В Турции хотят отказаться от шведского стола, так как пропадает много хороших продуктов. На одного турка уже приходится 102 кг утилизированной еды. Одно из предложений — обслуживать гостей по меню и разрешить им делиться блюдами друг с другом. Вице-президент РСТ Дмитрий Горин удостоверил «Газете.Ru», что система «а-ля карт» поможет рациональнее относиться к пище.
В Турции хотят отказаться от шведского стола, так как пропадает много хороших продуктов. На одного турка уже приходится 102 кг утилизированной еды. Одно из предложений — обслуживать гостей по меню и разрешить им делиться блюдами друг с другом. Вице-президент РСТ Дмитрий Горин удостоверил «Газете.Ru», что система «а-ля карт» поможет рациональнее относиться к пище.
В турецких отелях хотят отменить систему шведских столов, пишет газета Sabah.
Турецкий фонд по предотвращению отходов выяснил, что ~каждый год в стране выбрасывают 23 млн т продуктов питания, причем 35% даже не попали на стол.~ При этом подобная утилизация хороших продуктов приводит к росту их цен. Совет по сельскохозяйственной и продовольственной политике администрации президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана уже готовит доклад, который должен решить эту проблему. Документ сначала покажут турецкому лидеру, а затем передадут в парламент. Там депутаты разработают меры, которые помогут в борьбе с отходами. Парламентарии ожидают, что все будет готово в течение двух месяцев.
Проблема в завтраках.
Специалисты выяснили, что турецкие рестораны навязывают своим посетителям завтраки с широким ассортиментом продуктов. Последние несколько лет в Турции стало модным подавать утром сразу несколько блюд. Они предлагают гостям достаточно объемные завтраки для двоих, которые легко могут съесть три-четыре человека. Однако рестораны не разрешают заказывать подобный завтрак, если за столиком сидят больше двух людей.
Член совета по сельскохозяйственной и продовольственной политике Рамазан Бингель утверждает, что в итоге официанты приносят много блюд, некоторые из которых посетители даже не трогают. После завтрака нетронутую еду сразу утилизируют.
Бингель раскритиковал и шведские столы в отелях. По его словам, гости берут все, что им предлагают, но сами эти продукты не съедают.
«Миллионы лир тратятся впустую», — отметил он.
По словам Бингеля, предотвращение подобного расточительства поможет в борьбе с инфляцией в Турции. Совет намерен предложить отелям ~перейти от системы «все включено» на систему «а-ля карт» — гость все еще заказывает все, что хочет, но уже из меню.~ Также заведениям общественного питания запретят ограничивать число людей, которые могут заказать смешанный завтрак на двоих.
В отчете сказано, что заведения не смогут выбрасывать лишнюю еду на улицы, чтобы ее потом подбирали бездомные животные. По их словам, подобные действия приводят к загрязнению населенных пунктов и распростр...