Нынешним летом лесные звери особенно часто выходят к людям из-за жары или недостатка пищи в лесной обители. «МК в Твери» публиковал материал на эту тему «Звери выходят к людям». Если хозяин домашнего питомца просто обязан сделать животному прививку от бешенства, то тем же лисам, енотовидным собакам или обыкновенным ежикам сделать укол просто некому. Именно они в зоне особого риска, а встреча с ними может угрожать смертельной опасностью.
Поэтому призыв к осторожности и здравому смыслу тут вполне уместен. От бешенства, если симптомы уже налицо, ученые еще не изобрели спасительное лекарство. Помочь человеку, если укусило бешеное животное, медицина может только за достаточно короткий срок, счет идет на дни.
Поводок для лисы
Этим летом лисы – почетные гостьи на просторах Интернета. Их фото, словно топ-моделей с подиума, часто мелькают как на тверских сайтах, так и на частных страничках пользователей. Буквально на днях друзья, ездившие на рыбалку под Старицу на Волгу, продемонстрировали фото шикарной лисы, бродившей у их палатки. Она, ничего и никого не боясь, обследовала оставленные на берегу вещи. Сначала рыжая пыталась утащить ботинок, потом перчатку. Оказалось, что она учуяла запах ветчины из сумки.
Вроде милая встреча с братьями нашими меньшими. Однако не стоит забывать, что бешенство как раз чаще всего и разносят лисы. Больное животное запросто выходит к людям, никого не боится, ластится. Таким образом, симпатичный лисенок может стать источником смертельной инфекции.
Одну из первых встреч в этом году местные жители засняли и выложили в Интернет 7 января в поселке Редкино. Лиса спокойно передвигалась по населенному пункту и не проявляла никакого страха перед людьми. «Большая лиса бегает на Вокзальной улице», – написал автор снимка в местной группе «Редкино Life». А другой участник сообщества сообщил, что это животное уже 3 недели заходит на территорию одного из заводов. Практически прописалось в Редкино, осталось только поводок надеть.
А вот последние августовские встречи. В одной из групп ВКонтакте жители Ржева рассказали, что лисенок бродит по улицам города. Жители сначала испугались лесного зверя, но оказалось, что малышу нужна помощь. Пишут, что у лисенка – саркоптоз (чесотка). Мол, ему больно, и он погибнет, если не помочь. Очевидцы обратились за помощью, и за ним должны были приехать из Новолисье (приют для диких животных). Автор поста убедительно просил не трогать животное, если кто-то встретит его на улице. Трогать, действительно, не стоит, откуда может быть уверенность, что он не опасен, нет вируса бешенства?
Дикие лисы, вообще, похоже полюбили Ржев, третью неделю выходят к людям. В июле лиса, со слов местных жителей, бегала возле спорткомплекса «Дельфин» и даже рычала на людей. А еще ее видели на заправке возле мемориала ...