Министерство иностранных дел Польши обратилось к согражданам, находящимся на территории Белоруссии, с настоятельным призывом покинуть страну. Рекомендация связана с обострением ситуации и возможными рисками для безопасности поляков.
Официальный представитель внешнеполитического ведомства Павел Вронский подчеркнул серьезность обращения. Он призвал граждан отнестись к предупреждениям максимально ответственно и использовать все доступные коммерческие и частные транспортные средства для выезда из республики.
Данный призыв последовал за ранее опубликованной рекомендацией МИД воздерживаться от поездок в Белоруссию. Ведомство предупреждало, что поляки на территории соседней страны могут столкнуться с инцидентами, которые будут иметь для них негативные последствия.
Поводом для эскалации послужило недавнее задержание в Белоруссии польского гражданина 1998 года рождения. Ему предъявлено обвинение в шпионаже по статье 358 Уголовного кодекса Белоруссии, санкция которой предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы. По версии белорусских силовиков, задержанный собирал информацию о совместных белорусско-российских учениях «Запад-2025».
Павел Вронский заверил, что задержанному будет оказана вся необходимая дипломатическая и юридическая поддержка. Он назвал произошедшее провокацией, нацеленной на дестабилизацию обстановки в Польше и на Украине, сообщает RMF24. Позднее премьер-министр Польши Дональд Туск уточнил, что арестованный является монахом и, по предварительной информации, приехал в Белоруссию, чтобы навестить своего друга-священника.
Ранее в Пекине Путин оценил экономические успехи от сотрудничества РФ и Белоруссии.