БУДАПЕШТ, 8 апреля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Торжественный вечер в честь активистов военно-мемориальной работы в Венгрии произошёл в понедельник в Российском культурном центре (РКЦ) в Будапеште. Он был приурочен к отмечаемому в этом году 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и посвящен людям, которые помогают сохранять память о советских воинах, погибших в боях с фашистами в Венгрии в 1944-1945 годах.
Как напомнил посол РФ в Венгрии Евгений Станиславов, сражения с гитлеровскими войсками на территории этой страны были чрезвычайно кровопролитными. При освобождении Венгрии погибли более 140 тысяч солдат и офицеров Красной армии. В память о них послы стран СНГ, а также представители ряда венгерских общественных организаций в понедельник возложили венки к монументу советским воинам на площади Свободы в Будапеште. Венгрия была полностью освобождена от фашизма 4 апреля 1945 года.
"Наша святая обязанность - помнить о каждом из погибших и достойно сохранять и оберегать места их вечного упокоения", - сказал Станиславов. Решению этой задачи поможет Меморандум о сотрудничестве посольств стран СНГ по вопросам военно-мемориальной работы, который подписали в РКЦ послы Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и РФ. Посол Узбекистана не подписал документ, поскольку диппредставительства его страны по закону не уполномочены на подобные действия, но заверил, что поддерживает все цели меморандума и готов взаимодействовать с коллегами по этим вопросам.
Грамоты Минобороны и выставка из музея Победы
На вечере были вручены грамоты Министерства обороны РФ активистам военно-мемориальной работы - людям, которые по зову сердца ухаживают за могилами советских воинов, занимаются поисковой работой, устанавливают имена погибших солдат. "Среди них есть и российские соотечественники, и граждане стран СНГ, и наши венгерские друзья", - сказал Станиславов, поблагодарив их за помощь в уходе за местами захоронений советских воинов. В Венгрии насчитывается 829 таких мест во всех 19 областях страны и Будапеште.
Грамоты получили мэр города Искасентдьёрдь Аттила Гал, исторический реконструктор Оливер Татар, учительница музыки в школе при посольстве ...