В Венгрии обвинили лидеров ЕС в затягивании конфликта на Украине

Источник: ТАСС | Дата: 3 часов назад

БУДАПЕШТ, 25 мая. Лидеры ЕС пытаются затянуть конфликт на Украине, чтобы спасти себя, потому что, если наступит мир, им придется ответить за свою провальную политику и уйти в отставку. Так охарактеризовал действия Брюсселя официальный представитель правящей партии Венгрии Тамаш Менцер, выступивший в воскресной программе радиостанции Kossuth.

Он назвал абсурдным тот факт, что лидеры ЕС игнорируют интересы стран сообщества ради выгоды Украины, которая не является членом европейского объединения. "Они делают это для того, чтобы спасти собственные задницы, поскольку, если наступит мир, им придется отчитаться за плохие решения по войне и санкциям [против РФ], за судьбу €150 млрд, выделенных Украине, а также взять на себя политическую ответственность и уйти в отставку, чего они явно не хотят", - сказал представитель партии "ФИДЕС - Венгерский гражданский союз", возглавляемой премьер-министром Виктором Орбаном.

Менцер также отметил, что Брюссель предлагает ввести полный запрет на поставки российских энергоносителей только для того, чтобы оказать поддержку Киеву в конфликте с Москвой. По его словам, лидеры ЕС хотят "отрезать Европу от российского сырья, природного газа и нефти". Однако, подчеркнул представитель ФИДЕС, интересам Европы и, в частности, Венгрии отвечают поставки энергоносителей из различных источников и по разным маршрутам "ради энергетической безопасности и низких цен". "Поэтому в наших интересах не исключать российское сырье из энергоснабжения Европы, а импортировать его", - подчеркнул Менцер.

Ранее Орбан заявлял, что лидеры ЕС обещают Украине ускоренный прием в ЕС в обмен на продолжение конфликта с Россией. Правительство Венгрии выступает против поспешного вступления Украины в сообщество и рассчитывает, что граждане страны поддержат его позицию на проходящем сегодня общенациональном референдуме по этому вопросу.

Венгерское правительство возражает также против плана Еврокомиссии, предусматривающего полный запрет на поставки российских нефти, газа и ядерного топлива для АЭС с конца 2027 года. Будапешт намерен не допустить реализации этой инициативы, поскольку она нанесет серьезный ущерб социально-экономическим интересам Венгрии, получающей основную часть энергоносителей из РФ. Правительство намерено оспаривать предложения Брюссел...

Источник: ТАСС