С 1 июля власти Волгоградской области внедряют новейшую меру поддержки среднего медицинского персонала в виде единовременной выплаты в размере 1 млн рублей при условии, что медработники будут работать в государственных медучреждениях региона не менее пяти лет. Эта инициатива, запущенная по решению губернатора Андрея Бочарова, направлена на решение проблемы дефицита кадров и была озвучена в пресс-релизе администрации региона после совещания с депутатами области.
Медицинские сотрудники со средним профессиональным образованием по востребованным специальностям, включая фельдшеров скорой помощи, операционных и участковых медицинских сестер (братьев) и анестезиологов, будут иметь право на получение выплат. Программа охватывает не только жителей Волгоградской области, но и специалистов из других регионов РФ, за что предусмотрено выделение средств из областного бюджета.
Такая форма поддержки, по мнению Бочарова, является успешным шагом по привлечению нового медицинского персонала. Ранее подобная мера была внедрена для врачей, что уже продемонстрировало свою эффективность: с лета 2024 года благодаря единовременным выплатам в 2 млн рублей привлечено около 200 специалистов из разных регионов.
Кроме того, в Волгоградской области действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», через которые уже удалось привлечь более 1 630 специалистов. Региональная программа «второй пятилетки», начавшая свою работу в 2023 году, обуславливает продолжение трудовой занятости на селе для 117 специалистов первого набора.