МОСКВА, 11 апреля. Фишинг стал самым распространенным способом кражи средств с банковских аккаунтов пользователей, в топе актуальных схем также находятся социальная инженерия и NFC-клоны карт. Об этом сообщается в пресс-релизе ВТБ.
Как рассказал банк, одной из наиболее заметных тенденций стало расширение фишинговых схем. "На поддельном сайте клиента просят ввести свою личную информацию - логин, пароль, номер карты и так далее. Мошенники сопровождают сделку формальными деталями - отправляют фальшивые номера заказов, договоры-оферты и другие подтверждающие документы. После оплаты мошенники перестают выходить на связь, а сайт удаляется", - описывают в ВТБ мошенническую схему.
Другим актуальным способом в ВТБ назвали социальную инженерию. Мошенники выдают себя за сотрудников банка или службы безопасности, чтобы убедить людей предоставить доступ к карте и личным данным. Они применяют различные тактики, например, просят сообщить код из СМС, сообщают о подозрительной активности и просят подтвердить данные, отправляют фальшивые уведомления о блокировке карты.
Кроме того, мошенники используют схему по изготовлению виртуальных клонов карт с помощью шпионских программ, которые позволяют удаленно управлять смартфоном, включая камеру, микрофон и функции NFC (позволяет бесконтактно провести платеж - прим. ТАСС). После установки программного обеспечения мошенники уговаривают подтвердить данные: для этого сфотографировать карту или поднести ее к смартфону, и далее ввести старый PIN-код и сменить его на новый. В это время активируется NFC, и данные карты перехватываются. Полученные данные привязываются к устройству злоумышленников, что позволяет им снимать деньги в банкоматах и совершать бесконтактные платежи в магазинах.