В вузах сообщили об увеличении конкурса на платные места для юристов

Источник: РБК | Дата: 1 неделя назад

Число желающих поступить на платные места юридического направления в 2025 году выросло, как и качество их подготовки, рассказал ректор Российского университета дружбы народов Олег Ястребов на пресс-конференции, передает корреспондент РБК. В то же время число платных мест в вузе на эту специальность осталось прежним.

«У нас количество контрактных и бюджетных мест по этим направлениям не увеличилось. Вырос спрос — количество заявлений, и резко увеличился проходной балл — 190 и выше. В ряде вузов это проходной на бюджет, то есть качество контрактного приема на юриспруденцию также увеличивается», — сказал Ястребов.

Рост числа абитуриентов, которые хотели бы поступить на юриспруденцию на платной основе, отметил также ректор Челябинского государственного университета Сергей Таскаев. «Мы в первый раз наблюдаем такой очень серьезный конкурс на внебюджетные направления, связанные с психологией и юриспруденцией. Раньше мы набирали, конечно, практически всех, кто хотел поступить», — сказал он.

В целом вузы отмечают значительный рост абитуриентов в этом году. По словам Таскаева, в Челябинском госуниверситете в этом году заявление на поступление подали 12 тыс. человек — на 20% больше, чем в прошлом году. При этом, указал ректор, вырос и средний балл ЕГЭ практически по всем направлениям. Среди зачисленных на бюджет он составил 69 баллов.

В Уральский общефедеральный университет в этом году подали свыше 70 тыс. заявлений, что на 20% больше, чем в прошлом году, в абсолютных цифрах на все уровни подготовки выросло количество поступающих на 17%, рассказал и.о. ректора Илья Обабков.

В Московский государственный институт культуры планировали поступить практически 14 тыс. абитуриентов, хотя в прошлом году было чуть больше 10 тыс. желающих, рассказал и.о. ректора Дмитрий Сидоров. Он отметил, что число бюджетных мест в вузе увеличилось на 59, а платных — на 117.

В Балтийском федеральном университете (БФУ) также ожидают рекордный рост платного набора, который должен составить 40% от всех мест в вузе, рассказал его и.о. ректора Максим Демин.

Вместе с количеством абитуриентов и платных мест представители вузов отметили увеличение числа победителей и призеров олимпиад, которые имеют право приоритетного зачисления и без вступительных испытаний. К примеру, в ЧелГУ их количество выросло на 50%. К тому же в этом году число зачисленных по отдельной целевой квоте для участников военной операции и членов их семей и другим льготным категориям выросло на 77%, рассказал Таскаев.

В БФУ зачислили на 25% олимпиадников больше, чем в прошлом году, а по отдельной квоте — на 126%. В УрФУ число поступивших по отдельной квоте выросла на 60% по сравнению с прошлым годом.

О росте числа олимпиадников ранее сообщали и ведущие вузы страны. В Университете ИТМО они полностью заняли набор на 3 программы, а в Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана поступили на 60% больше олимпиадников, чем в прошлом году.

Что касается увеличения поступивших по квоте для участников и детей участников военной операции — этот тренд также прослеживается во всех вузах. В Министерстве науки и высшего образования сообщили, что в этом году приняли на 74,2% больше таких студентов, чем в пошлом году. Всего по стране их 28,4 тыс. человек, хотя количество выделенных для них мест осталось прежним — практически 60 тыс.

Главный научный сотрудник Центра финансово-экономических решений в образовании НИУ ВШЭ Ирина Абанкина связывала такой рост с планами Минобрнауки регулировать количество платных мест в вузах в соответствии с потребностями экономики с 1 сентября этого года. Такое регулирование должно позволить исключить ситуацию, когда, невзирая на большое количество выпускников, на рынке наблюдается дефицит квалифицированных специалистов. По словам главы Минобрнауки Валерия Фалькова, больше всего такая проблема выражена среди экономистов и юристов.

Источник: РБК