Секвенирование ДНК из костных остатков сможет показать, предками каких современных народов были люди, жившие на берегах Лены в тот период.
ЯКУТСК, 8 сентября. Археологи Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха (Якутия) (АНИЦ РС (Я) обнаружили уникальный древний могильник каменного века возрастом около 5,5 тыс. лет в Хангаласском улусе региона. Об этом рассказали в пресс-службе центра.
«Полевой археологический сезон 2025 года принес якутским археологам немало интересных событий. Одним из таких событий стало открытие и исследование уникального древнего могильника каменного века возрастом около 5,5 тыс. лет в Хангаласском улусе, на территории 4-го Мальжагарского наслега, в местности Ой-Муран», — рассказали в пресс-службе.
Как уточнили ученые, череп человека, который лошади выбили копытами из осыпающегося берегового обрыва Лены, обнаружил местный житель, известный краевед Александр Филиппов. «Для установления историко-культурной ценности обнаруженного объекта, обладающего признаками объекта археологического наследия, и спасения его для науки от дальнейшего разрушения, приказом Управления Республики Саха (Якутия) по охране объектов культурного наследия была создана рабочая комиссия, в состав которой, помимо сотрудников управления, вошли археологи АНИЦ РС (Я) и Якутской комплексной лаборатории археологии Крайнего Севера Института археологии и этнографии СО РАН под руководством кандидата исторических наук Виктора Михайловича Дьяконова и Елены Николаевны Соловьевой», — рассказали в центре.
О погребении.
Проведенные летом 2025 года раскопки показали наличие парного погребения людей, живших в Якутии в конце каменного века, в период неолита. «Вдоль берегового обрыва головой вверх по течению Лены лежал скелет взрослого человека, рядом с которым были уложены расчлененные останки второго индивидуума, судя по костям, предположительно подростка. Оба скелета сопровождались богатым погребальным инвентарем. На каждый из них были уложены сложные луки, деревянные кибити, которые не сохранились, но они были прослежены по наличию древесного тлена и наличию большого количества костяных обкладок, часть из которых имели резной орнамент», — рассказали археологи.
Ученые уточнили, что костяки были буквально усеяны каменными наконечниками стрел различных типов, аналогии которым имеются как в культурах раннего, так и позднего этапов неолита. «Особенно уникально наличие большущий серии кремневых, сланцевых и халцедоновых черешковых наконечников стрел, которых в Центральной Якутии до этого находили лишь единично. Также у каждого погребенного были найдены составные ножи, рукоятки которых были выполнены из кости, а вставные лезвия — из кремня. Костяная основа ножа, который был найден у расчлененного костяка, имела резной орнамент в виде прочерченной линии», — рассказали в АНИЦ.
Что находилось в погребении.
По словам археологов, ...