Японии, единственной в мире стране, пережившей атомные бомбардировки, возможно, придется перейти к обладанию ядерным оружием из-за политики президента США Дональда Трампа в отношении союзников, заявила депутат Палаты советников, член совета по национальной безопасности правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) и бывший заместитель министра обороны Руи Мацукава в интервью Reuters. 6 и 9 августа 1945 года США совершили ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.
«Трамп настолько непредсказуем, возможно, в этом его сила, но я считаю, нам всегда нужно думать о плане Б», — сказала она. «План Б — это, возможно, стать независимыми, а затем перейти к ядерному оружию», — добавила Мацукава.
Европа, по ее словам, «проснулась» и поняла, что больше не может полагаться на США и должна взять на себя больше ответственности за свою безопасность. Это справедливо и для Японии, где в подлинное время находится крупнейший в мире военный контингент США, считает депутат.
«Нельзя принимать присутствие США как должное», — убеждена Мацукава. По ее словам, окруженная соседями, обладающими ядерным оружием, — Китаем, Северной Кореей и Россией, — Япония также может быть вынуждена развернуть ядерное оружие.
Она, как и соседняя Южная Корея, в подлинное время находится под защитой ядерного зонтика США. Однако до 75% населения и Южной Кореи поддерживают создание страной собственного ядерного оружия. Мацукава подчеркнула, что Вашингтон остается важным союзником, но Токио необходимо убедить администрацию Трампа в том, что защита страны и предотвращение кризиса вокруг Тайваня отвечают американским интересам.
В 1967 году японский премьер-министр Эйсаку Сато выдвинул «три неядерных принципа», согласно которым Япония отказывается от владения и производства ядерного оружия, а также его размещения на своей территории. Позднее страна подписала Договор о нераспространении ядерного оружия. Сато получил Нобелевскую премию мира в 1974 году за свои «неядерные принципы».
Однако десятки японских законодателей, чиновников и бывших высокопоставленных военных свидетельствуют, что японцы все больше готовы ослабить свои обязательства. Изменение отношения к ядерному оружию в Японии и Южной Корее вызвано потерей веры среди союзников в приверженность США их безопасности — в частности, сомнениями по поводу того, придет ли Вашингтон им на помощь в случае конфликта, поясняет Reuters.
Как пишет агентство, принцип Трампа «Америка прежде всего» и его пренебрежительное отношение к давним союзникам Соединенных Штатов лишь усилили эти опасения. Сомнения американского президента в дальнейшей поддержке НАТО, введение пошлин в отношении Японии, Южной Кореи и Австралии, а также разговоры о присоединении Канады к США отпугнули многих давних союзников Вашингтона, отмечает Reuters.
Высокопоставленный чиновник администрации Трампа заверил Reuters, что в политике США в отношении Японии и Южной Кореи «нет никаких изменений». В японском МИДе заявили, что Токио считает приверженность администрации Трампа двустороннему альянсу «непоколебимой». Минобороны сказало, что Япония «полностью доверяет выполнению США своих обязательств с использованием всех видов потенциала, включая ядерные силы».
МИД Южной Кореи также убежден, что союз с США остается «основой нашей дипломатии и играет ключевую роль в поддержании мира и стабильности на Корейском полуострове».
Минобороны Китая в то же время подчеркнуло, что выступает против «любых попыток раздуть так называемую китайскую ядерную угрозу с целью очернить и опорочить Китай, а также намеренно ввести в заблуждение международное сообщество». Пекин придерживается политики неприменения ядерного оружия первым, утверждают там. Речь идет о том, чтобы «не применять и не угрожать применением ядерного оружия государствам, не обладающим ядерным оружием».