Исследователи из международной команды Next Generation Brain Health (NGBH) утверждают, что риск развития деменции формируется значительно раньше, чем принято считать — уже в детстве и даже в младенчестве. Невзирая на то, что нынешние рекомендации по профилактике заболевания в основном ориентированы на людей среднего возраста (от 40 до 60 лет), данные из 15 стран на шести континентах показывают: игнорирование молодых людей в этой проблематике может стоить слишком дорого.
Ученые отмечают, что 80% подростков с ожирением сохраняют избыточный вес и во взрослом возрасте. То же касается повышенного давления и низкой физической активности. Кроме того, большинство вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя, формируются в подростковом возрасте.
Исследователи подчеркивают: уровень когнитивного развития в 11 лет напрямую связан с вероятностью деменции в 70 лет. Они указывают на важность таких факторов, как отсутствие образования, загрязнение воздуха, потеря зрения и даже курение матери в период беременности — всё это может иметь долгосрочные последствия для работы мозга.
Однако именно молодежь (в возрасте от 18 до 39 лет) до сих пор остается вне поля зрения в исследованиях и политике, связанной с деменцией. Представители NGBH считают это несправедливым и призывают к системным мерам — от доступного образования и социальной поддержки до личной ответственности, включая, например, ношение защитных шлемов.
По мнению исследовательской группы, опасно делать вид, что этой проблемы не существует. Даже если точный объем риска в молодом возрасте пока неизвестен, меры необходимо предпринимать уже сейчас. "Хотя никогда не поздно начать снижать риск деменции, никогда не рано этим заняться", — подчеркивают ученые.