Администрация президента США Дональда Трампа хочет ослабить глобальную сеть портов Китая и передать больше стратегических терминалов под контроль Запада. Как сообщает Reuters, эта инициатива является частью самых амбициозных усилий по расширению морского влияния США с 1970-х годов и призвана развеять растущие опасения Вашингтона относительно того, что в случае конфликта он окажется в невыгодном положении по сравнению с Китаем.
По словам собеседников агентства, представители администрации Трампа считают, что торговый флот США плохо оснащен для оказания материально-технической поддержки военным во время войны, а зависимость Вашингтона от иностранных судов и портов чрезмерна. Белый дом рассматривает такие варианты, как поддержка частных американских или западных компаний в приобретении китайских долей в портах. Пример такой сделки — предложенная BlackRock покупка портовых активов гонконгской CK Hutchison в 23 странах, включая Панамский канал.
Помимо Панамы, американские чиновники и законодатели обеспокоены наличием китайской морской инфраструктуры в таких местах, как Греция и Испания, Карибский бассейн и порты западного побережья США.
«Правительство США рассматривает китайские инвестиции в мировые порты как огромную угрозу своей национальной безопасности. Есть опасения, что Китай может использовать свой контроль над этими активами для шпионажа, получения военного превосходства или для нарушения цепочек поставок во время геополитических кризисов», — рассказал основатель компании KCS Group Стюарт Пул-Робб со ссылкой на беседы с коллегами из служб безопасности США.
По словам трёх источников, США намерены изучить интересы Китая в греческом порту Пирей. Расположенный в Афинах, в восточной части Средиземноморья, он является ключевым узлом на торговом пути, соединяющем Европу, Африку и Азию.
Госкомпания COSCO, одна из крупнейших портовых и судоходных групп Китая, владеет 67% акций компании Piraeus Port Authority.
По данным Reuters, некоторые китайские инвесторы обеспокоены тем, что Вашингтон может нацелиться на операции COSCO в Греции. В январе Министерство обороны США добавило COSCO в свой черный список компаний, связанных с китайскими военными. И хотя это не подразумевает немедленного запрета на ведение бизнеса американскими компаниями с этими компаниями, такой шаг может служить сигналом о том, что рассматриваются дальнейшие действия.
«Соединенные Штаты намерены нанести удар по международному влиянию Китая, преувеличивая „теорию китайской угрозы“ и используя это как предлог, чтобы заставить союзников занять чью-либо сторону в соглашениях о цепочках поставок», — говорится в статье, опубликованной в прошлом месяце Центром исследований развития Госсовета КНР, официальным аналитическим центром правящего кабинета Китая.
Администрация США представила меры для увеличения слабого присутствия Америки в сфере ...