«Доказано экспериментально, что активное пользование имитаторами интеллекта (искусственным интеллектом) резко затрудняет использование собственного интеллекта. Причем не просто затрудняет, а оказывает долгоиграющий эффект», – говорит Вассерман.
Он рассказывает, что по результатам уже проведенных экспериментов было установлено, что способность пользоваться интеллектом не восстанавливается на протяжении нескольких месяцев. Это говорит о том, что при отказе от ИИ человеку понадобится достаточно много времени, чтобы вернуться к тем мыслительным процессам, к которым он был способен ранее.
«Что же касается домашних заданий, то, скажем, в интеллектуальных играх уже довольно давно выяснено, как строить вопросы, не поддающиеся поисковым машинам. По-видимому, составлять упражнения для закрепления пройденной темы можно по аналогичному принципу, чтобы при переписывании условий задачи в строку ИИ не выдавал решения. Считаю, что таким образом переработать домашние задания в современном мире жизненно необходимо», – заключил Вассерман.
Ранее директор Санкт-Петербургского президентского физико-математического лицея № 239, заслуженный учитель РФ Максим Пратусевич выразил мнение, что полностью отменять домашние задания для школьников не стоит, впрочем их необходимо переработать, чтобы выполнялись они действительно учениками, а не искусственным интеллектом.