МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Каждый второй (50%) участник опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), ожидает снижения числа нарушений в области дорожного движения после изменения штрафов за них. Исследование опубликовано на сайте центра.
"Хотя в обществе доминирует мнение, что повышение штрафов в первую очередь направлено на пополнение бюджета (53%), а не на повышение безопасности на дорогах (37%), каждый второй россиянин ожидает снижения числа правонарушений в области дорожного движения после принятых мер (50%). Примерно столько же опрошенных не ждут никаких изменений - ни в лучшую, ни в худшую сторону (44%), и только 2% полагают, что эта мера скажется негативно на безопасности дорожного движения", - говорится в сообщении.
Штрафы за нарушение некоторых правил дорожного движения увеличены в России с 1 января. Также введены новые административные наказания. Так, в Кодексе РФ об административных нарушениях появилось отдельное наказание за повторную езду без ОСАГО, на 50% увеличены штрафы за вождение в нетрезвом виде и превышение скорости.
О нововведениях наслышаны 74% респондентов: 43% осведомлены об изменении размера штрафов, 31% что-то об этом слышали. Повышение штрафов за нарушение ПДД находит положительный отклик более чем у половины опрошенных (57%). Еще 27% россиян относятся к нововведениям скорее отрицательно, 14% - безразлично.
Опрос проводился 17 января, в нем приняли участие 1 600 россиян в возрасте от 18 лет.