Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин указал на ряд макроэкономических и регуляторных факторов, оказывающих негативное влияние на работу российских экспортеров в первом полугодии 2025 года. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на публикацию отчетности компании.
Сечин отметил, что российские производители нефти в указанный период были вынуждены расширять дисконт на поставки. Это, по его словам, связано с ужесточением санкционного давления со стороны США и Европейского союза.
«Наблюдалось расширение дисконтов на российскую нефть в связи с ужесточением санкционных ограничений ЕС и США», — сказал главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин.
Среди других негативных факторов он выделил укрепление курса рубля. По его словам, существенное удорожание национальной валюты негативно отразилось на финансовых результатах всех экспортно-ориентированных компаний. Как пояснил Сечин, нерыночное формирование курса влечет за собой искажения в системе ценообразования на нефть и нефтепродукты как внутри страны, так и на внешних рынках.
Отдельно он указал на рост регулируемых тарифов. С начала 2025 года тарифы «Транснефти» на доставку нефти были проиндексированы на 9,9 процента, нефтепродуктов — на 13,8 процента, тарифы «РЖД» на грузовые железнодорожные перевозки — также на 13,8 процента. С 1 июля регулируемые оптовые цены на газ «Газпрома» выросли на 10,2 процента, тарифы сетевых компаний на передачу электроэнергии — на 11,6 процента.
«Чрезмерная индексация регулируемых правительством РФ тарифов ускоряет инфляцию издержек, способствует росту уровня цен и является одной из причин более медленного снижения ключевой ставки», — отметил Сечин.
Он добавил, что, невзирая на решения, принятые летом Банком РФ, темпы смягчения денежно-кредитной политики остаются недостаточными. По мнению Сечина, длительное сохранение высокой ключевой ставки способствует чрезмерному укреплению рубля, что приводит к потерям бюджета и снижению экспортной выручки компаний.
Кроме того, высокая ставка увеличивает расходы на обслуживание долгов, снижает прибыль и подрывает инвестиционные возможности корпоративного сектора, заключил он.
По данным отчетности «Роснефти» за первое полугодие, выручка компании сократилась на 17,6 процента в годовом выражении и составила 4,263 триллиона рублей. Это произошло на фоне укрепления рубля и снижения цен на нефть. Показатель EBITDA сократился до 1,054 триллиона рублей, а чистая прибыль составила 245 миллиардов рублей. В компании уточнили, что на прибыль продолжают оказывать давление высокий уровень ключевой ставки и сопутствующие факторы.
Капитальные затраты в первом полугодии 2025 года составили 769 миллиардов рублей. Добыча углеводородов достигла 121,6 миллиона тонн нефтяного эквивалента, из них 89,3 миллиона тонн пришлось на нефть и 39,3 миллиарда кубометров — на газ. За отчетный период «Роснефть» ввела в эксплуатацию 1400 новейших скважин, 74 процента из которых — горизонтальные.