Возможное смещение даты окончания строительства завода по сжижению природного газа в Мурманске, которым занимается компания «Новатэк», предполагается на 2032 год вместо запланированного ранее 2030-го.
Эта информация основана на комплексном плане развития инфраструктуры, который был утвержден правительством в августе и охватывает период до 2036 года. Согласно этим данным, срок окончания может измениться на 2 года, как сообщает издание «Ведомости».
Магистральный трубопровод Волхов — Мурманск с проектной мощностью в 40 миллиардов кубометров газа в год, по которому топливо будет поступать на завод из Единой системы газоснабжения, планируется к сдаче в 2031 году.
Основным фактором задержки стало включение «Мурманского СПГ» в санкционный список США, что произошло в 2024 году. В этой связи компания «Новатэк» пока воздерживается от инвестиционного решения по проекту.
Два года назад, при объявлении старта проекта, предполагалось, что завод будет состоять из трех линий мощностью 6,8 миллиона тонн, а запуск намечался на 2027–2029 годы. В феврале текущего года вице-премьер Александр Новак заявлял о завершении строительства до 2030 года, и такие же требования были высказаны президентом В. В. Путиным в мае.
Мурманск имеет значительное превосходство благодаря своему незамерзающему порту, что позволяет осуществлять круглогодичный вывоз партий СПГ без использования газовозов арктического класса Arc7. Также положительным фактором является профицит электроэнергии в регионе, обусловленный работой Кольской АЭС.
Проект «Мурманский СПГ», гипотетически, избавлен от основных недостатков другого предприятия компании «Новатэк» — «Арктик СПГ-2», которым пока не удается обеспечить круглогодичную работу. Перенос сроков объясняется зависимостью от импортного оборудования и технологий, как заметил старший аналитик «БКС мир инвестиций» Кирилл Бахтин.
Оба исследователя подчеркнули, что для компании важно найти гарантированные рынки сбыта. Проблемы с продажами партий с «Арктик СПГ-2», также подвергшегося санкциям, побуждают компанию проявлять осторожность в отношении новейших проектов.