САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июля. Внедрение искусственного интеллекта в методики оценки экономического положения банков будет ключевым драйвером для улучшения и оптимизации надзора. Это также позволит укрепить стабильность российской банковской системы, рассказал первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин на Финансовом конгрессе Банка РФ.
"Мы видим огромный потенциал использования ИИ на уровне макропруденциального надзора. Внедрение искусственного интеллекта в методики оценки экономического положения банков, разрабатываемые Банком РФ, - абсолютно актуально и будет ключевым драйвером ускорения, оптимизации и, что критически важно, повышения качества и проактивности банковского надзора", - сказал Ведяхин.
По его словам, грамотное использование ИИ, основанное на качественных данных, прозрачных моделях и сильных кадрах, значительно укрепит стабильность всей российской банковской системы. "Внедрение ИИ в методику оценки экономического положения банков ЦБ и аналогичные методики не просто актуально, а неизбежно и критически важно. Объем данных, которые необходимо обрабатывать для комплексной оценки банка, колоссален и растет экспоненциально. Традиционные методы анализа могут не успевать за скоростью изменений и сложностью современных финансовых систем", - пояснил первый заместитель председателя правления Сбербанка.
Отмечается, что на сегодняшний день ИИ-алгоритмы могут автоматизировать рутинные расчеты - мгновенно вычислять десятки и сотни финансовых коэффициентов и показателей по утвержденной методике, осуществлять предиктивную аналитику - выявлять ранние признаки потенциальных проблем, а также проводить стресс-тестирование в режиме, близком к реальному времени - моделировать различные кризисные сценарии значительно быстрее.