Венгрия анонсировала «самый долгосрочный договор» с Западом по газу

Источник: РБК | Дата: 3 дней назад

Венгрия заключает договор с Западом о поставках газа, заявил глава МИДа страны Петер Сийярто в Facebook (владелец соцсети, компания Meta, признана в РФ экстремистской и запрещена).

«Сегодня мы подписываем долгосрочный договор о закупке природного газа. Это будет наш самый долгосрочный договор о закупке газа с Запада. Венгрия всегда прилагала серьезные усилия к диверсификации, и чем больше газа мы будем покупать по большему количеству маршрутов, тем лучше», — рассказал он.

Несколько дней назад Сийярто рассказал о договоренности с Румынией увеличить пропускную способность трубопровода между двумя странами для наращивания поставок газа с юго-востока. Как отмечает Euractiv, благодаря месторождению газа Neptun Deep в Черном море Румыния может стать крупнейшим производителем газа в Европе. Разработку месторождения планируют начать в 2027-м.

1 сентября Сийярто сообщил, что Венгрия получила от РФ через «Турецкий поток» с начала года более 5 млрд куб. м газа, они поступили через Сербию. Ранее российский газ поступал также через Украину по транзитному трубопроводу «Уренгой — Помары — Ужгород».

С января этого года поставки были прекращены, так как Москва и Киев не удлинили договор о транзите. Кроме того, часть инфраструктуры трубопровода была повреждена (например, ГИС «Суджа» в Курской области). Венгрия призывала к восстановлению транзита через Украину.

Венгрия и Словакия остаются двумя странами ЕС, напрямую получающими российский газ. Брюссель декларирует намерение полностью отказаться от российского топлива. Сийярто отмечал, что Будапешт готов искать альтернативу поставкам газа из РФ совместно с российскими энергетическими компаниями, если ЕС введет запрет на импорт топлива.

Вице-премьер Александр Новак в 2022 году предупреждал, что страны Европы вряд ли смогут найти «разумную замену» российским энергоресурсам с помощью поставок от других экспортеров из-за отсутствия необходимой инфраструктуры, высокой стоимости углеводородов и логистических проблем.

Источник: РБК