Новейшее исследование Университета Эдит Коуэн в Австралии показало, что верблюжье молоко имеет уникальные свойства, которые могут сделать его более полезной альтернативой коровьему молоку. Ученые, возглавляемые аспирантом Мануджаей Джаяманной Мохиттиге, выяснили, что это молоко обладает гипоаллергенными свойствами, так как не содержит белка β-лактоглобулина, вызывающего аллергию на молочные продукты. Оно также имеет пониженное содержание лактозы, что делает его легче усваиваемым для людей с лактозной непереносимостью.
Кроме этого, биоактивные пептиды в верблюжьем молоке обладают антимикробными и антигипертензивными свойствами, что может способствовать укреплению иммунной системы и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, впрочем для подтверждения этих эффектов требуются дополнительные исследования.
Сравнение с коровьим молоком показало, что верблюжье молоко содержит больше воды (87-90% против 85-87%), меньше жира (1,2-4,5% против 3,8-5,5%) и белка (2,15-4,9% против 2,9-3,5%), а также менее 4,5% лактозы. Невзирая на свои преимущества, верблюжье молоко занимает лишь 0,4% на мировом рынке, но его популярность растет, особенно в странах Африки к югу от Сахары. Ожидается, что к 2030 году объем рынка верблюжьего молока вырастет с 14,3 миллиарда долларов до 24 миллиардов долларов при среднегодовом темпе роста 9,4%.