Верховный суд РФ объяснил, чем отличается взятка от «отката»

Источник: РИДУС (Интернет Газета) | Дата: 6 дней назад

Верховный суд Российской Федерации разъяснил различия между взяткой и так называемым «откатом», представив уточненную квалификацию коррупционных правонарушений.

Согласно информации, предоставленной Российским агентством правовой и судебной информации (РАПСИ), разграничение было обусловлено рассмотрением конкретного дела. В частности, в случае взяток речь идет о денежных вознаграждениях, получаемых фигурантом в обмен на покровительство или выполнение служебных функций. В сообщении подчеркивается:

Незаконное перераспределение государственных средств, квалифицируемое как «откат», подпадает под статью о злоупотреблении полномочиями. Данное разграничение было сделано в контексте дела башкирского чиновника Дима Муслимова. Он был признан виновным как в злоупотреблении полномочиями, так и в получении взяток. В соответствии с материалами дела, Муслимов сконструировал незаконную схему распределения социальной помощи, согласно которой сотрудники, получив выплаты, были обязаны возвращать ему значительную часть средств. Первоначально действия чиновника квалифицировались как получение взятки. Тем не менее адвокат защиты оспорил это определение, утверждая, что в действительности имело место злоупотребление полномочиями, связанное с изъятием бюджетных средств, которые Муслимов перераспределял среди подчиненных. Защитник утверждал, что осужденный не предоставлял какого-либо покровительства взамен на полученные деньги. Судебная коллегия Верховного суда согласилась с точкой зрения защиты, пояснив, что обычной практикой получения взятки является предоставление чиновником определенных льгот или принятие решений в пользу взяткодателя. В рассматриваемом деле же наблюдались «откаты», вызванные страхом увольнения у сотрудников. Верховный суд отменил предыдущие решения и назначил новейшее апелляционное слушание в региональном судебном органе.