Верховный суд РФ признал право на компенсацию за навязчивые спам-звонки

Источник: Общественная Служба Новостей | Дата: 1 неделя назад

Теперь за поступивший звонок от спамеров можно требовать моральную компенсацию. В Верховном суде признали право на выплату компенсации за поступившие на телефон нежелательные спам-звонки.

Верховный суд Российской Федерации признал право на возмещение морального вреда за надоедливые звонки с рекламой. Об этом сказано в определении судебной коллегии по гражданским делам.

В частности говорится об одном деле, в котором участником стал москвич. Ему определенное время названивали сотрудники одного известного банка и предлагали оформить кредит. Однако клиентом его он не являлся.

Мужчина направил банку письменную претензию с просьбой перестать совершать звонки, но они не прекратились. Он подал в иск. В нем говорится, что сотрудники банка отвлекали мужчины от дел, беспокоили его и причинили «нравственные страдания». Пострадавшая сторона обратилась в суд с требованием компенсации морального вреда в размере 5 тысяч рублей.

Банк объяснил звонки ошибкой, по которой его номер попал в список клиентов, давших согласие на получение рекламных звонков. Суды трех инстанций встали на сторону банка. С таким решением не согласился Верховный суд.

«Распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием», — говорится в определении.

По версии суда, банк является виновником. Он действительно причинил моральный вред. Дело направлено на пересмотр.

Ранее аналитик Денис Кусков прокомментировал идею ввести налог на спам. Он считает, что это будет бессмысленно.

До этого аналитик Ульянов заявил, запрет на спам будет полезен для большинства россиян. Подробности читайте в материале Общественной службы новостей.