Народной артистке РФ, режиссеру Вере Глаголевой посмертно вручили награду с символичным названием «Актрисе и режиссеру, научившему нас стремлению к мечте». Талантливая артистка и просто красивая женщина в свое время стала примером для многих. Однако мало кто знал, какие сложности ей порой приходилось преодолевать. Читайте далее, чтобы узнать самые интересные подробности о жизненном пути этой внешне хрупкой женщины, обладавшей несгибаемым внутренним стержнем…
Вера Глаголева – уроженка Москвы (31 января 1956 года). Ее родители были педагогами, преподавали физику и химию. Семейная история хранит и трагические страницы: дед Веры по материнской линии, талантливый конструктор-изобретатель, был репрессирован и расстрелян в 1938 году.
В период с 1962 по 1966 год семья Глаголевых жила в ГДР, в городе Карл-Маркс-Штадт (ныне Хемниц). Родители Веры работали там учителями в русской школе № 103.
Вера росла активным и любознательным ребенком, и после возвращения в Москву серьезно увлеклась стрельбой из лука. Настолько, что добилась реальных успехов: Вера была приглашена в сборную Москвы и в 1975 году и получила звание мастера спорта.
Увы, но вскоре спортивная карьера ее «отпустила». К моменту получения разряда будущая кинозвезда уже успела прикоснуться к миру кино, которое в итоге и увлекло ее с головой. Столь резкая смена интересов произошла на год ранее, в 1974 году: сразу после окончания школы Вера оказалась на «Мосфильме», где ее заметил оператор картины «На край света…» и попросил помочь на пробах – подыграть актерам.
Естественность и органичность Глаголевой перед камерой настолько поразили режиссера Родиона Нахапетова, что он решил дать ей главную роль Симы в своем фильме, хотя на нее уже была утверждена другая исполнительница. Так произошёл фактически случайный кинодебют Веры Глаголевой.
Фото: Кирилл Каллиников. Источник: ria.ru
Совместная работа над фильмом сблизила юную актрису и режиссера. Между ними вспыхнули чувства, и вскоре Вера Глаголева и Родион Нахапетов поженились. Картина «На край света…» вышла на экраны в 1975 году, была хорошо принята зрителями и критиками и даже получила приз на кинофоруме в Любляне.
Нахапетов продолжал снимать жену в своих последующих фильмах, пусть и в эпизодах. Но талант Глаголевой заметили и другие режиссеры. Вскоре после дебюта она снялась у Анатолия Эфроса в фильме «В четверг и больше никогда».
Эфрос был настолько впечатлен работой с Глаголевой, что, невзирая на отсутствие у нее профильного образования, пригласил ее в труппу Театра на Малой Бронной. Однако Вера, под влиянием мужа, от предложения отказалась. Позже она признавалась, что сильно жалела об этом решении, упустив возможность учиться у мастера. К театру она пришла позже.
За Глаголевой закрепился определенный типаж: ее героини часто были внешне хр...