11 февраля верующие вспоминают преподобного Лаврентия, которого называли затворником Печерским. В народном календаре — Лаврентьев день. Дата по старому стилю — 29 января. Общественная служба новостей узнала, какие традиции, запреты и приметы приходятся в День памяти преподобного Лаврентия 11 февраля 2025 года.
Лаврентий был святителем Киево-Печерской лавры. Он был широко известен благодаря своему дару исцеления людей от разных болезней, но в первую очередь — от глазных недугов. В народе его также называли затворником Печерским, епископом Туровским.
Согласно свидетельствам, Лаврентий помогал людям избавиться от порчи и сглаза. Однажды к нему привели человека, в которого вселились бесы. Больной мужчина был очень сильным, мог поднять большое дерево и отшвырнуть в сторону. Лаврентий решил помочь бедняге и отвел его к мощам святых в Киево-Печерской лавре. Только после этого мужчина обрел успокоение.
Таких историй было немало, люди шли издалека к святому, чтобы тот помог им излечиться от болезней и хворей. Спустя время Лаврентия перевели в Минскую область, в город Туров, где он сменил на посту святителя Кирилла Туровского.
После смерти тело Лаврентия перевезли в Киево-Печерский монастырь. Мощи святого остались нетленными.
В народе Лаврентьев день — Лаврентий, Морозобитная былинка, Битье морозное. По старому стилю дата приходится на 29 января.
Праздник считался женским днем. Недаром старцы, прожившие много лет, утверждали, что многое зависит от женщин, которые привлекают в дом удачу и счастье, защищают его от вражды и нечистой силы.
11 февраля злые духи и ведьмы просыпались и ходили за людьми. Они искали новейшую жертву. Чтобы этого не произошло, хозяйки у входа в дом вывешивали пучки зверобоя, он считался оберегом от нечистой силы. Также подметали пол вениками из чертополоха, которые заготавливали с осени.
Если самостоятельно справиться с темными силами не получалось, тогда зазывали знахарок, которые, создавая невидимую защиту, принимали удар на себя.
Именины 11 февраля отмечают: Герасим, Дмитрий, Иван, Игнатий, Константин, Лаврентий, Леонтий, Лука, Роман, Юлиан, Яков.
Ранее по теме: