20 февраля верующие вспоминают преподобного Луку Елладского — греческого монаха. В народном календаре — День Луки, Могущница. Дата по старому стилю — 7 февраля. Общественная служба новостей узнала, какие традиции, запреты и приметы приходятся в День памяти преподобного Луки Елладского 20 февраля 2025 года.
Лука Елладский был греческим монахом, который жил в 9-10 веке. Родился он в бедной семье и еще с детства привык много и тяжело работать. Молодой человек уделял все свободное время молитвам к Богу. После смерти отца он постригся в монахи.
Лука помогал нуждающимся людям и был духовным наставником многим христианам. Бог наделил его даром исцеления от болезней, передавшийся его мощам после смерти. Спустя время над его гробницей возвели церковь.
20 февраля в народе называли Могущницей в честь лекарственного растения, которое использовали травники и целители для приготовления снадобий. Считалось, что лапчатка — растение с листами в форме креста, обладает могучей силой воздействия на разные заболевания.
В этот день наши предки готовили пироги с луком. Семья съедала половину выпечки, а остальное принято было отдавать нищим — «на счастье». Люди верили, что все отданное вернется сторицей.
По этому дню судили и о погоде. Люди вглядывались в покрасневший закат, предвещая прохладное лето с сильными ветрами. Если же ветра дули с северной стороны, то ждали теплое лето. Ветер в обед с юга — будет хороший сбор яровых.
Редко такое было, но если 20 февраля случался зимний гром — это означало, что сенокос будет очень плохим.
Именины 20 февраля отмечают: Александр, Алексей, Лука, Парфений, Петр.
Ранее по теме: