Ветврач предупредил о паразитах в рыбе и кальмарах

Источник: ВЗГЛЯД (Деловая Газета) | Дата: 2 недели назад
Жители РФ все чаще включают в рацион сырые гребешки, устрицы и мидии, впрочем опасные паразиты, такие как анизакиды, могут встречаться только в рыбе и кальмарах, предупреждает ветеринарный врач Владимир Воронин.

В РФ все чаще употребляют сырые морепродукты, такие как гребешки, устрицы, мидии и морские ежи. Ветврач Владимир Воронин из СПбГУВМ объяснил, что только рыба и кальмары могут содержать опасные для человека паразиты. Он отметил, что в РФ моря достаточно чистые, и беспозвоночных можно есть без опасений, пишет «Газета.Ru».

Однако в средней Европе, где морская вода загрязнена канализационными стоками, риск заражения кишечной инфекцией остается высоким. Воронин подчеркнул, что рыба и кальмары могут представлять опасность из-за личинок анизакид, хотя проверка и заморозка продукции сводят риски к минимуму.

Миф о том, что тунец является безопасной рыбой, оказался неправдой. Воронин пояснил, что тунец и другие скумбриевые рыбы могут также содержать анизакиды. Эти паразиты вызывают боль и симптомы пищевого отравления, но не смертельны, так как личинки шустро погибают в кишечнике.

Специалист добавил, что симптомы заражения паразитами часто путают с обычным пищевым отравлением. Важно учитывать, что воспалительная реакция может быть значительной, и симптомы проходят через неделю после гибели червей.

Глава правления Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев в беседе с газетой ВЗГЛЯД отмечал, что при работах в огороде или на участке мужчинам не стоит ходить с голым торсом, поскольку тело потеет, обдувается ветерком и есть большущий риск застудить поясницу.