По словам Щеглеватых, страховые медицинские организации фиксировали до 30 тыс. ошибок в данных граждан и застрахованных лиц, возникавших при сопоставлении сведений из различных ведомств. Щеглеватых отметил: «В ходе внедрения нового персонифицированного учета страховые медицинские организации достаточно часто сталкивались с проблемой аннулирования полиса ОМС». Сейчас, по словам эксперта, такие случаи встречаются реже, но полностью проблема не исчезла, передает РИА «Новости».
Он напомнил, что с декабря 2022 года в РФ действует новейший порядок учета застрахованных лиц, при котором все данные внесены в единый регистр, оператором которого выступает Федеральный фонд ОМС. Сведения из разных ведомств сопоставляются, и для каждого гражданина формируется одна учетная запись. Ошибки в передаче или обработке информации становятся причиной временного аннулирования полиса.
Щеглеватых пояснил, что при возникновении подобных сложностей гражданам следует обращаться в свою страховую компанию, где уже отработаны механизмы решения подобных вопросов. В прошлом году страховщики провели более 11 млн консультаций и продолжают оказывать помощь в устранении таких проблем совместно с Федеральным фондом ОМС.
Ранее экономист Надежда Капустина выделила лечение акне и экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) среди малоизвестных бесплатных услуг, доступных россиянам по полису обязательного медицинского страхования.