Заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая выступила с инициативой установить единый подход к работе школьных врачей, расширив их полномочия и обеспечив равные льготы для всех медицинских работников в школах. Это предложение направлено в адрес вице-премьера Татьяны Голиковой.
«Большую часть времени дети проводят в школе, и работа школьного врача — это живое, постоянное сопровождение здоровья ребёнка. Мы хотим, чтобы в каждой школе на основании общих требований была определена компетенция школьного врача, которая бы обеспечивала наблюдение за состоянием здоровья школьников, санитарно-гигиенические и профилактические мероприятия. При этом каждый школьный врач должен гарантированно иметь все те же льготы и преференции, которые имеют врачи-педиатры», — отметила Яровая.
На сегодняшний день, по словам Яровой, действующий приказ министерства здравоохранения не устанавливает четкие требования к школьным врачам. Он лишь разрешает регионам создавать медицинские кабинеты и принимать на работу медработников. Это приводит к тому, что в школах нет единых стандартов для медиков, а те, кто не является штатными работниками медицинских учреждений, не получают надбавок и льгот.
«Когда мы говорим о доступности медицинской помощи, то именно в таком сопровождении мы ее делаем самой доступной, потому что школьный врач будет наставником, помощником для родителей и семей в сопровождении всех вопросов, связанных со здоровьем ребенка. Нужно переоценить значимость и роль школьного врача. Это огромная значимость. И это должно найти подтверждение на уровне государственной политики, потому что сбережение здоровья детей — это задача государственной важности», — подчеркнула вице-спикер.
Кроме того, Яровая обратила внимание на увеличение числа детей с «школьно-обусловленными» заболеваниями и рост числа детей, в первый раз признанных инвалидами по различным заболеваниям. Она предложила создать стандартизированный подход к организации работы школьных врачей, который будет учитывать их расширенные компетенции и обеспечивать равные льготы для всех медработников в образовательных учреждениях.
Ранее в РФ утвердили новейшую программу бесплатной медицинской помощи. Одним из главных изменений станет увеличение финансирования программы обязательного медицинского страхования.