МОСКВА, 11 февраля. Январь 2025 года стал самым теплым в мире, такая ситуация является нестандартной, так как на погоду оказывала влияние холодная фаза природного явления Ла-Нинья, характеризующегося понижением температуры Тихого океана. Об этом рассказал ТАСС научный начальник Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.
"Удивительно то, что в условиях Ла-Нинья январь этого года все-таки стал самым-самым теплым в мире. Ла-Нинья - это характеристика того, что очень большое количество энергии, наоборот, стекает из атмосферы в океан, оказывается, что невзирая на это явление, оно же крупномасштабное, январь стал рекордно теплым. И это говорит о том, что природные факторы, такие как Эль-Ниньо и Ла-Нинья, играют существенно меньшую роль, чем факторы антропогенные, которые связаны с постоянным повышением парниковых газов", - сказал он.
По словам Вильфанда, около 30 лет назад при Ла-Нинья в мире наступало понижение глобальной температуры, сегодня это не так. "Это характеристика того, что увеличение концентрации парниковых газов является главенствующим элементом при воздействии на Землю. Как только начнется уменьшение, ну или, по крайней мере, стабилизация парниковых газов, тогда природа уже будет играть большущую роль", - подчеркнул он.
Метеоролог напомнил, что даже при условии полной остановки антропогенной деятельности парниковые газы не испарятся сразу, впрочем скорость их выработки значительно уменьшится. "Скорость уменьшится, уже не будет такой большой, и постепенно, лет через сто, уже можно ожидать, что система "Земля" будет зависеть только от природных факторов", - заключил научный начальник Гидрометцентра.