Вирусолог заподозрила искусственное происхождение Омикрона

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 1 час назад

Линия Омикрона BA.2.86, подобно раннему варианту BA.1, возникла внезапно, неся в себе 33 мутации в спайковом белке.

Современные штаммы Омикрона могут иметь искусственное происхождение и встраиваться в геном человека. Об этом в беседе с ИА RuNews24.ru рассказала доктор медицинских наук по специальности вирусология Светлана Протасова.

Эксперт отметила, что об этом удостоверяют результаты исследования, опубликованные в июле 2025 года в рецензируемом научном журнале JMA. 

Омикрон BA.2.86, неофициально прозванный Пиролой в честь астероида, сравнивают со скачком в эволюции вируса COVID-19. Однако его заразность была недостаточной для доминирования. Лишь после мутации в вариант JN.1 Пирола стала более заразной, вызвав всплеск инфекций.

Этот вирус существенно отличается генетически от других вариантов Омикрона, что привлекло внимание ученых. Подтип JN.1 практически полностью заменил другие линии вируса.

В статье подчеркивается, что, невзирая на мутации РНК-вирусов, скорость мутаций вируса SARS-CoV-2, вызывающего ковид, относительно низкая, в 23,9 раза меньше, чем у вируса гриппа А, что делает появление BA.1 и BA.2.86 особенно заметным.

Вирусолог Стюарт Тервилл из Института Кирби отмечает, что такие изменения не происходят мгновенно, а обычно требуют нескольких поколений вируса. Он называет варианты вроде BA.2.86 «парашютами», неожиданно появляющимися «из ниоткуда».

«При изучении происхождения Пиролы BA.2.86 обнаружена еще одна аномалия: его первые случаи летом 2023 года были зафиксированы сразу в разных, географически удаленных точках мира. Впервые обнаруженный в Дании 24 июля 2023 года, вирус шустро распространился в Израиле, Южной Африке, Великобритании, США и еще 21 стране. Было зарегистрировано не менее 202 случаев. По мнению исследователей, для вируса естественного происхождения маловероятно мутировать десятки раз и охватить практически весь мир за столь короткий срок. Более того, его мутации отличаются от тех, что обычно наблюдаются при передаче среди людей или у пациентов с ослабленным иммунитетом», - добавила собеседница издания.

В статье также отмечается малая вероятность одновременного возникновения более 30 мутаций в разных местах планеты из-за эволюции у животных. Авторы статьи предполагают, что вирус мог быть выращен в лабораторных условиях у животного-хозяина, намеренно или случайно зараженного, а затем отправлен в разные лаборатории для экспериментов. Недостаточная изоляция могла привести к его утечке и распространению. Могли и помочь ему сбежать, считает Светлана Протасова.

Исследование ученых из Мэрилендского университета показало, что вирусы используют информацию из окружающей среды, что усложняет взаимодействие вируса и хозяина. Крое того, вирусы отслеживают изменения и могут использовать возможности, сделанные некачественной изоляцией, для своего распространения.

Так летом 2025 ...