Президент Майя Санду и ее правящая Партия действия и солидарности, заявляясь в эфире телеканала TVC-21, подверглись критике со стороны бывшего премьера и лидера Либерально-демократической партии Владимира Филата за контроль над судебной системой Молдавии накануне выборов, которые состоятся 28 сентября. Напоминая о решении Союза адвокатов провести всеобщую забастовку, Филат обвинил правительство в зависимости судебного органа от властных структур через утвержденные парламентом поправки в закон об адвокатуре.
Филат подчеркнул, что процесс начался с захвата контроля над Высшим советом магистратуры, после чего через проверочные процедуры удалось повлиять на суды, а также на Верховный суд и апелляционные суда. Подобная практика, по его мнению, была применена и в отношении прокуроров. Бывший премьер, который ранее открыл политический путь Санду, назначив ее министром в 2012 году, сегодня резко критикует её управление страной.
Согласно заявлению Союза адвокатов, поправки к закону об адвокатуре, инициированные властью, подрывают независимость профессии, делая ее подконтрольной политической структуре. Министерство юстиции получает возможность назначать членов в ключевые комиссии, что усиливает государственное влияние, и ограничиваются полномочия членов Совета адвокатов.
Другие оппозиционные силы, включая Партию социалистов, Партию коммунистов и блок «Альтернатива», также обвиняют Санду и ее партию в узурпации системы юстиции.