Макроэкономическая стабильность РФ базируется на трёх ключевых элементах — так называемых «трёх китах»: инфляционном таргетировании, бюджетном правиле и минимальном уровне госдолга. Об этом заявила председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина в ходе выступления на «Альфа-Саммите».
Член Экономического совета ЛДПР, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза считает, что эти принципы стали серьёзным сдерживающим фактором для экономики. Эксперт признал, что таргетирование инфляции теоретически может быть полезным, но только при разумном использовании инструмента.
«ЦБ пытается сдерживать инфляцию ключевой ставкой, которая значительно превышает её текущий уровень. Это не таргетирование, а подавление экономики. Бюджетное правило, упрощённо говоря, изымает из экономики «лишние» деньги, которые Правительство не использует. Их можно было направить на развитие, но этого не происходит. Минимальный уровень госдолга — то же самое. У каждой страны есть масштабные инфраструктурные проекты, которые бизнес не способен инициировать и финансировать самостоятельно. Здесь государство должно привлекать ресурсы через увеличение госдолга, превращая эти расходы в стимул для всей экономики. Сейчас такие инвестиции критически важны: мы отстали от других стран, РФ необходим быстрый индустриальный рывок», — подчеркнул Гамза. По его мнению, государству следует создавать целые высокотехнологичные отрасли промышленности.
Отметим, что выпуск гражданской продукции в первом квартале продолжал снижаться — в среднем на 0,8% в месяц. Наиболее резкое падение (-1,1% к предыдущему месяцу) зафиксировано в марте. Это указывает на системные проблемы в промышленности, требующие немедленных мер.