Землетрясение, произошедшее 30 июля у побережья Камчатки, вызвало заметные подвижки земной поверхности даже во Владивостоке, удаленном от очага более чем на 2,3 тыс. км. Об этом рассказал профессор Политехнического института Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Николай Шестаков в беседе с ТАСС.
«Спустя 10 минут после главного толчка город «качнуло» практически на 5 смов к югу, а затем на столько же к северу», — рассказал специалист.
При этом, по словам Шестакова, в Петропавловске-Камчатском, расположенном ближе к эпицентру, земная кора переместилась на 50 см и опустилась менее чем на 10 см. Через 55 секунд после основного толчка началось плавное смещение южной части Камчатки, зафиксировали ученые.
Ранее директор камчатского филиала ФИЦ «Единая геофизическая служба РАН» Данила Чебров сообщил, что южная часть полуострова Камчатка сместилась практически на 2 м после мощного землетрясения — «в районе Петропавловска-Камчатского поменьше, на юге побольше».
Самое сильное за последние 70 лет землетрясение на Камчатке произошло 30 июля, его магнитуда составила 8,8. Толчки спровоцировали цунами в Японии, США и на Северных Курилах.
Позднее камчатский филиал геофизической службы РАН рассказал о начале извержения Ключевской сопки — самого высокого из действующих вулканов в Евразии.