Министерство просвещения Казахстана не планирует закрывать школьные классы с обучением на русском языке, хотя статистика удостоверяет о росте популярности выбора казахского языка обучения среди родителей. Об этом рассказал министр просвещения Казахстана Гани Бейсембаев на пресс-конференции, сообщает издание Orda.kz.
«Таких планов, сразу скажу, нет, потому что класс выбирает родитель, по этому выбору открываются классы. <...> Специально каких-то планов, программ по открытию, по закрытию государство не имеет. Это естественный процесс», — сказал он, комментируя перспективы полного закрытия русскоязычных классов.
По словам Бейсембаева, статистика показывает увеличение спроса на обучение в классах с казахским языком среди родителей.
Согласно конституции Республики Казахстан, государственным является казахский язык. Однако государственные органы и организации местного самоуправления на равных основаниях используют казахский и русский языки в качестве официальных.
Русский язык активно используется в СМИ, делопроизводстве, обыденной жизни и дублировании официальной информации. В образовании Казахстана действует принцип двуязычия: в школах с обучением на казахском языке обязателен русский язык, в русскоязычных — казахский.
В апреле 2025 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что принуждение к использованию какого-либо языка в частном общении недопустимо. Он добавил, что закон пресекает противоправные действия, направленные на разжигание розни по языковому признаку.