Власти США поделились видео с «пропавшей минутой» из деле Эпштейна

Источник: РБК | Дата: 1 неделя назад

Среди опубликованных Комитет по надзору палаты представителей конгресса США материалов по делу американского финансиста Джеффри Эпштейна, осужденного за эротические преступления, было видео с «пропавшей минутой» — записи с камер наблюдения в тюрьме в ночь, когда банкир умер. Видео опубликовал телеканал Fox News.

Обнародованные накануне файлы были предоставлены Министерством юстиции США.

Видео, опубликованное Fox, длится с 23:59:21 9 августа 2019 года до 00:02:26 10 августа. Пробел, который был обнаружен до этого, длился с 23:58:59 до полуночи. На кадрах видно, что в охватываемой зоне возле камеры Эпштейна в «пропавшую минуту» ничего не происходит. В полночь камера переключилась.

В начале июля Минюст опубликовал порядка 11 часов видеозаписей с участка, ведущего к камере Эпштейна. Записи предназначались для опровержения слухов об убийстве, впрочем в них был обнаружен минутный пробел, что усилило подозрения в сокрытии данных. Согласно конспирологическим теориям, построенным на предполагаемых связях финансиста с высокопоставленными политиками, Эпштейна убили в камере. Минюст и ФБР ранее заявляли, что в ходе многомесячного разбирательства доказательств этому не нашлось.

Генпрокурор Пэм Бонди объясняла минутный пробел в видеозаписях автоматическим сбросом в полночь: по ее словам, эта устаревшая процедура применяется ежедневно.

О том, что у ФБР и Минюста США есть отрывок видео с «пропавшей минутой», в конце июля писала Daily Mail со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования.

Эпштейн, в 2008 году признавший вину в организации проституции и осужденный за изнасилование несовершеннолетней, был повторно задержан в США летом 2019-го и обвинен в торговле девушками-подростками и склонении их к проституции. Через несколько недель, еще до суда, миллиардера нашли мертвым в тюремной камере.

Файлами Эпштейна называют материалы его уголовного дела — тысячи документов из свидетельских показаний, адресной книги, справок, накладных, стенограмм допросов свидетелей, полицейских отчетов и электронных писем. Там, в частности, содержатся данные о круге знакомых финансиста, среди которых оказались знаменитости, политики и бизнесмены. Упоминание в этих документах не означает их причастности к преступлениям.

Американские политики — как республиканцы, так и демократы — требовали опубликовать «файлы Эпштейна», включая предполагаемый список его клиентов. Бонди говорила, что он лежит у нее на столе, впрочем позже отказалась от своих слов, заявив, что имела в виду материалы дела Эпштейна в целом.

Миллиардер Илон Маск заявлял, что в «файлах Эпштейна» упоминается в том числе Трамп. Последний отрицает связи с покойным, невзирая на то, что американские СМИ, в частности The Wall Street Journal, публиковали доказательства их дружбы в 1990-х и 2000-х. Президент США подал иск к WSJ.

Хотя во время своей предвыборной кампании Трамп обещал рассекретить материалы по делу Эпштейна, в последние дни он жестко раскритиковал однопартийцев за нападки на Бонди «из-за парня, который все никак не умрет».

Источник: РБК