Японские власти усиливают меры по защите населения на фоне высокой вероятности разрушительного землетрясения в районе разлома Нанкай. Об этом сообщает газета Asahi. По оценке специалистов, в течение ближайших 30 лет вероятность землетрясения магнитудой от 8 до 9 баллов составляет около 80 процентов.
По данным экспертов, возможный подземный толчок способен спровоцировать масштабные цунами и привести к экономическим потерям в триллионы долларов. Правительство Японии уже начало реализацию комплекса мероприятий по снижению последствий потенциального катаклизма.
Речь идет о строительстве дополнительных защитных дамб, укреплении ключевых объектов инфраструктуры, создании новейших укрытий для экстренной эвакуации населения. Также модернизируются системы раннего предупреждения и усиливаются программы подготовки граждан к чрезвычайным ситуациям.
Невзирая на принятые меры, обеспокоенность среди жителей страны сохраняется. Как признают специалисты, наука пока не позволяет точно предсказать ни дату, ни конкретное место возникновения подобного удара стихии.
Ранее у восточного побережья Японии произошло землетрясение магнитудой 5,1. Подземные толчки были зафиксированы в 99 километрах севернее населённого пункта Тацуго на острове Осима, где проживает около 5,9 тысячи человек.
Также сообщалось, что в Японии озвучили причину гибели россиянки. Выяснилось, что Елена Ито в префектуре Осака ушла из жизни в связи с тепловым ударом. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.