Атака беспилотных летательных аппаратов - вполне реальная в наше время опасность, что подтверждают участившиеся в разных субъектах Федерации случаи. Поскольку дроны - явление относительно новое, многие люди просто не знают, как правильно действовать при встрече с ними. О том, что нужно делать, а чего категорически нельзя, - в нашей статье.
Итак, если человек видит дрон, то необходимо сначала обеспечить собственную безопасность, спрятаться в помещении или укрыться за деревьями. После этого нужно сообщить о случившемся в полицию или по номеру 112, указав свое местоположение. Об этом изданию РБК рассказал эксперт по безопасности Михаил Макеев. По его словам, если беспилотник оснащен взрывным устройством, то он может повредить любое небольшое строение (киоск или бытовку).
«Нужно шустро произвести анализ места, где вы находитесь, найти безопасное укрытие - какое-то капитальное строение, подвал», - посоветовал эксперт.
Если дрон залетел в квартиру или на дачный участок, ни в коем случае нельзя его трогать. Жилое пространство нужно ограничить от людей, в первую очередь от детей, затем выйти из помещения и позвонить по номеру 112. При этом у прибывших спасателей и полицейских необходимо спросить документы, а в случае появления сомнений позвонить в дежурную часть полиции или МЧС.
Не исключено, что в тех же приграничных областях РФ под видом спасателей могут действовать диверсанты, предупреждает Алексей Захаров, военный психолог, зам. гендиректора Центра защиты от стресса по специальным программам.
Эксперт по безопасности Михаил Макеев
В случае, когда БПЛА застал человека на открытой местности, где невозможно оперативно укрыться, в первую очередь нужно шустро лечь на землю, используя для этого любые естественные неровности (углубления, ямы, овражки), и закрыть голову руками. При резком снижении высоты полета не исключен взрыв беспилотника.
Если люди в момент нападения дрона оказались в общественном транспорте, необходимо срочно его покинуть. Лучше всего пассажирам, как советуют спасатели, разбежаться в разные стороны, избегая образования толпы.
В случае опасности нужно лечь на землю и закрыть лицо или голову руками
«Если дрон повредил имущество, кто должен компенсировать ущерб»? – этот вопрос сегодня интересует многих пользователей Сети. Как пояснил генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин, в теории ущерб должен компенсировать тот, ...