Ресторанный бизнес во Франции столкнулся с серьезным кризисом, вызванным резким падением посещаемости. Жители страны все чаще отказываются от походов в заведения общественного питания из-за высоких цен, что приводит к массовому закрытию ресторанов.
Согласно данным, предоставленным Союзом работников ресторанно-гостиничного бизнеса Франции, за последнее время число посетителей в ресторанах сократилось на 15-20%. Основной причиной такого спада клиенты называют непомерно высокие цены в меню. Французам приходится экономить, и питание вне дома становится одной из первых статей расходов, подлежащих сокращению.
Проблема носит общенациональный характер и не обходит стороной даже южные регионы страны, где традиционно наблюдается наплыв туристов в летний сезон отпусков. Так, владелец одного из ресторанов в городе Монпелье, Оливье Фрербо, пожаловался на падение посещаемости его заведения на 50% по сравнению с летом 2024 года, охарактеризовав результаты июля 2025 года как «пустые».
По словам директора центра исследования потребления UFC-Que Choisir Грегори Каре, стоимость блюд в ресторанах растет практически с той же скоростью, что и цены на продукты в супермаркетах. Однако эксперт подчеркивает, что покупка продуктов является незаменимой статьей расходов, в то время как посещение ресторанов таковой не является.
Как сообщает телеканал BFMTV, ссылаясь на данные Банка Франции, экономические трудности приводят к тому, что в стране ежедневно закрываются в среднем 22 ресторана. Ситуация усугубляется общим состоянием экономики: по информации Национального института статистики (Insee), в 2023 году доля жителей, проживающих за чертой бедности, достигла 15,4%, что стало самым высоким показателем практически за 30 лет наблюдений.
Ранее аномальная жара во Франции привела к отмене десятков поездов на юге страны.