Это может случиться с автомобилями, возраст которых не превышает трех лет, так как для таких автомобилей при растаможке требуется специальное экспертное заключение. Проблемным может оказаться практически любой автомобиль, купленный по параллельному импорту
ФТС потребовала от владельцев машин, ввезенных параллельным импортом, доплатить сотни тысяч рублей, выяснило РБК. По мнению ведомства стоимость этих машин занижалась в инвойсах при ввозе на территорию ЕАЭС. Это позволяло экономить в ходе таможенного оформления и привело к недоплатам пошлин.
В зоне риска — владельцы машин, возраст которых не превышает трех лет, так как для таких автомобилей при растаможке требуется специальное экспертное заключение. Потенциально проблемным может оказаться практически любой автомобиль, купленный по параллельному импорту — как ранее приобретенный, так и находящийся в салоне у дилера.
О проблеме предупреждали давно, но теперь она приобрела федеральный масштаб — продолжает главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков:
Максим Кадаков главный редактор журнала «За рулем» «Для владельцев автомобилей, которые ввезены разными окольными путями, это действительно проблема, и об этой проблеме мы — и журналисты, и правозащитники — людей предупреждали. Потому что у нас до 2024 года значительное количество автомобилей ввозилось через страны ЕАЭС, и немало автомобилей было ввезено через Казахстан и через Киргизию, когда либо занижалась инвойсовая стоимость, и машина растамаживались по другим ставкам на юрлиц в Киргизии. Либо каким-то другим образом снижались необходимые таможенные платежи. Мало того, что в Киргизии занижали инвойсовые таможенные стоимости автомобилей, на которые юрлица платят пошлину, там еще и НДС меньше. Там НДС 12%, а у нас 20%. И акцизы, если я правильно помню, и пошлины, если мы говорим про электромобили: пошлина на электромобили в Киргизии была нулевая. Поэтому набегала в целом огромная разница. Мы говорили о том, что такие автомобили рано или поздно могут попасть, потому что у таможни есть право в любое время проверить тот или иной товар, путь ввоза товаров и полноту уплаты всех положенных платежей. И этим таможня с начала 2024 года и занимается, проверяет тот совокупный платеж, который должен заплатить владелец при постановке транспорта на учет в РФ. То есть это совокупный платеж, плюс уплата НДС, плюс уплата акциза, плюс уплата утилизационного сбора. Если автомобиль был правильно и честно растаможен, допустим, при ввозе через Киргизию, а таможенные ставки у нас едины, поскольку это ЕАЭС-страны, то владельцу такого авто ничто не грозит. Когда ввозились в массовом количестве Toyota, Land Cruiser при инвойсовой стоимости 20 тысяч долларов, а машина стоит в четыре раза дороже, очевидно, что с них уплачивали заниженные таможенные пошлины. Сколько таких людей, трудно сказать, у нас десятками тысяч ввозились авто. Как конкретный авто был оформлен, одному богу известно».
Сумма доначислений зависит от того, насколько сильно был занижен инвойс и какие документы были подделаны, но в среднем она составляет от 300 до 400 тысяч рублей, пишет РБК.
Проверить, какие документы и инвойсы были предоставлены, покупатель, даже сейчас приобретая машину по параллельному импорту, не может: она есть в архиве ФТС, но по первому требованию ее не выдают, так что о недоимке владельцы узнают внезапно.
Смотрите также:
Если недоплату выявят, владельцу придется погасить задолженность. Иначе ФТС может аннулировать электронный паспорт автомобиля и автоматически регистрацию машины в ГИБДД.