ЛУГАНСК, 9 мая. Сотрудники Военной комендатуры восстановили памятник советским воинам-танкистам в виде танка Т-34, расположенный в районе мемориала "Острая Могила" на выезде из Луганска Луганской Народной Республики. После заправки танка из топливозаправщика военнослужащие Военной комендатуры завели двигатель танка, передает с места события корреспондент ТАСС.
Восстановленный памятник-танк Т-34 посетил глава республики Леонид Пасечник. О проведенных работах на боевой машине ему доложил военный комендант ЛНР Эдуард Скворцов.
"Этот танк отлит из сплава дружбы народов, дружбы великих патриотов. <…> Танк уникальный. Именно по этой причине он сегодня и завелся. Я спросил специально - менялся ли на нем мотор. Нет, мотор на танке стоит родной. Вот он абсолютно спокойно сегодня завелся. Он готов к бою. Этот танк [Т-34] признан лучшим танком Великой Отечественной войны", - сказал Пасечник журналистам.
Заместитель командира роты по военно-политической работе комендантской роты Военной комендатуры ЛНР Иван Филатов уточнил, что в целом луганский Т-34 "был в нормальном состоянии". "Зарядили аккумуляторы, что-то, насколько я знаю, делали с топливной системой, покрасили. <…> На этой машине можно ехать воевать", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос корреспондента ТАСС.
Луганский танк Т-34 - памятник с уникальной историей. Председатель колхоза имени Пушкина Яков Шульга, чей приемный сын Иван Кисенко ушел на фронт в Великую Отечественную войну, решил купить и подарить ему танк. Отец продал все свое имущество, впрочем средств ему все равно не хватило - помогли колхозники, собрав недостающие средства. Этот факт официально задокументирован. Иван Кисенко был командиром данного Т-34. Экипаж танка дошел до Венгрии, где был подбит в уличном бою. Командир получил ранение, а Т-34 отправили на капитальный ремонт.
Впоследствии танк вместе с его прежним командиром Иваном Кисенко отправился на Дальний Восток, на войну против Японии, где был вновь подбит и опять отправился на ремонт. До 1968 года судьба луганского Т-34 была неизвестна. Впоследствии в учебной части на Дальнем Востоке во время перевода военной техники на весенне-летнее использование башню танка чистили и обнаружили металлическую пластинку, на ней была надп...