Военным корреспондентам хотят дать право выхода на досрочную пенсию. Такая социальная гарантия будет предоставляться журналистам-мужчинам по достижении ими 55 лет и женщинам с 50 лет.
Как выяснили «Известия», такой законопроект подготовлен к внесению в Госдуму фракцией ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким.
«Благодаря их работе происходящие события на территории Украины и новых регионов освещаются объективно, а граждане России оперативно получают достоверные сведения. Работа в подобных условиях сопряжена с опасностью, риском для жизни и здоровья корреспондентов, которые, выполняя свой профессиональный долг, стремятся показать реальную картину происходящих событий», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, которая имеется у «Известий».
В ней отмечается, что только в 2024 году в зоне проведения специальной военной операции погибли трое российских журналистов, столько же получили серьезные ранения.
«В связи с особым характером такой работы необходимо обеспечить указанной категории лиц достойный уровень жизни и компенсацию последствий изменения их материального и социального статуса в случае причинения вреда здоровью», — подчеркивается в документе.
В связи с этим законопроектом предлагается предоставить право на досрочное назначение страховой пенсии мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее трех лет и двух лет соответственно в качестве журналиста в особых условиях и имеют страховой стаж не менее 20 лет и 15 лет.
Подтверждением сроков пребывания в особых условиях будут являться редакционное задание зарегистрированного СМИ или аккредитация Министерства обороны РФ.
«Только за прошлый год на полях СВО погибли трое российских журналистов, еще трое получили тяжелые ранения, но, слава богу, выжили. В этом году мы потеряли военкора Александра Мартемьянова. Светлая память! Поэтому считаем важным обеспечить журналистам, работающим в особых условиях ― военного положения, в районах боевых действий, вооруженных конфликтов, освещающих проведение контртеррористических операций, достойный уровень жизни и компенсацию последствий изменения их материального и социального статуса в случае причинения вреда здоровью», — пояснил «Известиям» Леонид Слуцкий.
Ранее, 30 ноября прошлого года, президент России Владимир Путин подписал закон о бюджете Фонда пенсионного и социального страхования на 2025–2027 годы, согласно которому социальная пенсия будет проиндексирована на 14,75%. После индексации ее размер c 1 апреля 2025 года составит 15 456 рублей. Кроме того, с 1 января 2025 года на 7,3% увеличат и страховые пенсии.