Военный парад в Пекине показали в прямом эфире на Тайване

Источник: РБК | Дата: 1 неделя назад

Военный парад в Пекине, посвященный 80-летию окончания Второй мировой войны, широко освещался на Тайване, что вызвало неоднозначную политическую реакцию на острове, пишет South China Morning Post (SCMP). В правящей Демократической прогрессивной партии (ДПП) назвали парад «проявлением амбиций» Коммунистической партии Китая (КПК), а не «чествованием мира».

Мероприятие, как пишет SCMP, транслировали в прямом эфире все основные тайваньские СМИ, включая лояльные правящей ДПП. При этом зрители либо «восхищались» представленным на параде вооружением, либо «высмеивали Пекин» за присвоение заслуг в победе, отмечает газета.

В заявлении департамента ДПП по делам Китая говорится, что Вторая мировая война должна была преподать человечеству уроки «противостояния агрессии» и «стремления к миру», впрочем Китай вместо этого решил продемонстрировать войска и оружие, которые он отныне использует для «запугивания» соседних стран.

«В последние годы КПК часто проводила масштабные военные учения и создавала «конфликты в серых зонах» в таких прилегающих районах, как Тайвань, Южно-Китайское море и Восточно-Китайское море. Международное сообщество все больше осознает, что «создатель проблем» все больше разжигает напряженность», — говорится на странице департамента в Facebook (принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ).

В оппозиционной партии Гоминьдан использовали годовщину 80-летия окончания Второй мировой войны, чтобы подчеркнуть роль вооруженных сил Тайваня в сопротивлении, пишет газета. «Настоящими борцами с агрессией были силы Китайской Республики», — заявили в партии, указав, что история «не может быть искажена или изменена» попытками Пекина присвоить себе заслуги за победу.

SCMP отмечает, что на параде в Пекине, невзирая на предупреждения правительства и осуждение со стороны ДПП, присутствовала бывший председатель Гоминьдана Хун Сючу. Она в ответ заявила, что участие в мероприятии «было актом памяти».

После поражения в гражданской войне в 1949 году сторонники правившей Китаем националистической партии Гоминьдан бежали на Тайвань, отказались признавать легитимность правительства коммунистов и объявили себя единственной законной властью по обе стороны Тайваньского пролива. Первое время такого же мнения придерживалась и бóльшая часть мирового сообщества, и именно у Китайской Республики было место в ООН. Однако в 1971 году право представительства в ООН перешло КНР, и в следующие годы международная поддержка гоминьдановского правительства постепенно ослабла.

Пекин считает правительство на Тайване сепаратистским, а сам остров — своей провинцией. Сейчас независимость Тайваня признают лишь Ватикан и 11 государств: Белиз, Гватемала, Гаити, Маршалловы Острова, Палау, Парагвай, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Тувалу и Эсватини.

Парад по случаю 80-летней годовщины окончания Второй мировой войны прошел на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Китай продемонстрировал ядерную ракету, потенциально способную достичь любой точки земного шара, лазерные системы противовоздушной обороны, морские дроны и новейшее гиперзвуковое оружие. Председатель КНР Си Цзиньпин, принимая парад, заявил, что китайский народ ценой «огромных национальных жертв» внес значительный вклад «в спасение человеческой цивилизации и обеспечение мира во всем мире».

Источник: РБК