Волгоградцы получили возможность заключать договор аренды на «Госуслугах»

Источник: MK.RU (Новостной портал) | Дата: 4 часов назад

Теперь аренда жилья для волгоградцев стала намного доступнее – оформить договор можно онлайн благодаря новой функции на портале «Госуслуги». Первым в РФ эту технологию внедрила платформа Циан, а в перспективе, как обещает Минцифры, ее будут использовать и другие игроки рынка недвижимости.

Ведомство объясняет, в чем превосходство сервиса. Во-первых, заключение договора аренды происходит дистанционно, даже если стороны находятся в разных городах. Во-вторых, авторизация через «Госуслуги» гарантирует участие реальных людей. Актуальность их документов также подтверждена, и право собственности на недвижимость верифицировано, исключая возможность сдачи чужой квартиры.

Есть и другие плюсы. «Большая часть полей договора заполняется автоматически, что позволяет избежать ошибок, – объясняет Минцифры в своем тг-канале. – И сразу после заключения договора при желании можно онлайн оформить временную регистрацию для нанимателя».

Технология заключения договора аренды проста. Собственник или риэлтор размещают объявление на Циане, указав готовность заключить договор онлайн. В их личном кабинете появляется ссылка на сервис «Госуслуги». Договор по ссылке заполняет собственник. Он указывает дополнительные условия: количество проживающих, запрет на курение, возможность проживать с животными и т. п.

Когда все будет готово, появится QR-код. Его можно отсканировать нанимателю или направить ссылкой. Наниматель считывает QR-код, авторизуется через «Госуслуги» и проверяет договор. Если он согласен с условиями, документ направляется на подпись обеим сторонам в «Госключ». У собственника и нанимателя есть 24 часа на то, чтобы его подписать.

«Внедрение цифровой аренды – безусловно, шаг вперед на отечественном рынке недвижимости, – уверена волгоградский юрист Ольга Шерстюк. – Это делает аренду жилья более доступной и прозрачной, экономит время и упрощает процесс для собственников и нанимателей, способствует развитию цифровой экономики и повышению доверия к онлайн-сделкам, а самое главное – снижает риски мошенничества на рынке недвижимости».

Эксперт напоминает, что инициатива создания безопасного цифрового сервиса для аренды жилья принадлежит первому заму председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Артему Шейкину. Озвучивая ее, сенатор отмечал, что многие граждане, особенно при самостоятельном поиске жилья без участия риелторов, часто становятся жертвами мошеннических схем, а новейший функционал «Госуслуг» призван минимизировать эти риски за счет официальной проверки всех юридически значимых данных.

«Но в цифровой аренде существуют и ограничения, – отмечает Ольга Шерстюк. – Распространяется она пока только на жилые помещения и не охватывает недвижимость коммерческую. Арендодатель должен быть собственником, а не представителем, и обязательно нужна подтв...