Один из всемирно признанных водоемов планеты - озеро Байкал находится в южных районах Восточной Сибири. Его площадь сопоставима с территорией Нидерландов, Бельгии, либо Дании. По размерам водной поверхности он входит в восьмерку крупнейших озер мира. Водоем ежегодно привлекает огромное количество туристов, желающих увидеть его собственными глазами. Местные жители уважительно именуют озеро морем и почитают его воды как святые. Однако мало кто из живущих ныне знает, что современный облик Байкала – результат колоссального природного катаклизма, произошедшего полтора века назад. Ученые уверены: подобное событие может повториться.
Российская империя праздновала Рождество по старому календарному стилю и ожидала наступления нового 1862 года. Буквально накануне праздника территория возле Байкала стала ареной настоящего природного коллапса: уровень воды в реке Селенга резко поднялся, церковные кресты наклонились, стены домов трещали, а компас начал хаотично вращаться. Все перечисленные явления действительно происходили, о чём удостоверяют записи современников XIX столетия.
Главными свидетелями катастрофы стали местные рыбаки, наблюдавшие, как гигантские волны, сопровождаемые громадными массами льда, уничтожали все на своем пути, разрушая прибрежные постройки и почву на высоте трёхметрового откоса.
«Сначала раздался удар снизу, вслед за ним поднялась волна. Она устремилась к берегу, разрушила зимовье, вошла на территорию суши до двух верст. Затем снесла ямщицкий пост, разорвала землю, которая, вероятно, в тот момент уже просела, и после вода вновь вернулась в озеро, сломав лед на значительном расстоянии от берега», — рассказывает ведущий программы «Загадки человечества» на РЕН ТВ Олег Шишкин.
Местные жители ближайших деревень и улусов отметили, что сразу после первых слабых подземных колебаний вода в колодцах начала прибывать. За ними последовал сильнейший удар силой 7,5 балла по шкале Рихтера, зарегистрированный первоначально утром 1 января близ устья реки Селенги, впадающей в Байкал.
«Примерно в 2.17 произошел самый интенсивный толчок, вызвавший движения земли подобно водной глади при сильной штормовой погоде. Появились многочисленные трещины. Деревянные конструкции колодезных шахт буквально выпрыгивали наружу. Вода, смешанная с грязью и песком, фонтанировала на высоту от трех до шести метров. Находившиеся поблизости люди ощущали сильное сотрясение и теряли равновесие, аналогичная ситуация была и с животными», — уточнил старший научный сотрудник Института земной коры СО РАН Сергей Аржанников.
Центральным объектом разрушения стала Цаганская степь. Около двух столетий эта местность использовалась жителями региона для сельского хозяйства и животноводства. Однако всего за считанные часы территория размером 230 кв. км вместе с постройками и жилыми сооружениями ушла ...