Релоканты, если захотят вернуться в РФ, не должны иметь возможность работать на госслужбе и в государственных компаниях, считает председатель Госдумы Вячеслав Володин.
По его словам, каким бы талантливым человек ни был, стоит помнить, что он однажды оставил близких и отрекся от РФ — «оправдания этому нет».
«Предавший свою страну, совершивший подлый поступок, не может быть государственным и муниципальным служащим», — написал Володин в Max, — Прежде чем брать на работу релоканта, надо осознать: каким бы талантливым человек ни был, он бросил родителей, предал Родину, а значит завтра, совершит и другой подлый поступок. Об этом надо думать, принимая решения».
Володин добавил, что покинувшим страну артистам и звездам шоубиза не следует рассчитывать на встречу с «распростертыми объятиями», если они пожелают вернуться.
Ранее глава Россотрудничества Евгений Примаков в интервью РБК заявил, что многие релоканты не хотят терять связь с Россией. Он отметил, что уехавшие представители творческой интеллигенции самим фактом существования способствуют продвижению русской культуры, а те, кто «орут всякие глупости» — сами не хотят работать с Россией. «Нам с ними не хочется иметь ничего общего ровно настолько же, насколько и им с нами», — говорит глава Россотрудничества.
Он назвал безнравственным и аморальным стричь всех релокантов под одну гребенку и называть предателями: «Я обычно говорю, что Господь по милости своей дал русским людям, как и всем другим, право быть неумными. Кто-то без Apple Pay жить не мог, кого-то жена запилила за то, что в РФ магазинов Zara больше нет, кого-то просто компания загрузила в самолет и переселила за рубеж. Уехали абсолютно разные люди, и я не считаю, что все это предатели и от них надо отказаться».
Прошлой весной фирма Finion, специализирующаяся на услугах по переезду за рубеж, сообщила, что в РФ вернулись от 40 до 45% граждан, которые покинули страну после начала военной операции на Украине.
Президент В. В. Путин в середине 2023 года говорил, что, «по скромным подсчетам», половина уехавших россиян вернулась в страну, и этот процесс продолжается. В отъезде людей за границу нет ничего плохого, заявлял глава государства, называя это «элементом дополнительной связи».