В Федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС) начального и основного общего образования может появиться "вера в Бога" и разные сомнительные формулировки. Соответствующий проект приказа Минпросвещения РФ о внесении изменений в ФГОС опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
Проект приказа касается изменения формулировок или уточнения предметных результатов освоения программы по разным предметам. Как и ФГОС в целом, он представляет собой огромный "заумный" текст, имеющий крайне мало конкретики и изобилующий малопонятными формулировками, напоминающими благопожелания. Например, предметные результаты освоения программы по истории должны включать "формирование основ гражданской, этнонациональной, социальной, культурной самоидентификации личности обучающегося, осмысление им опыта российской истории как части мировой истории, усвоение базовых национальных ценностей современного российского общества: гуманистических и демократических ценностей, идей мира и взаимопонимания между народами, людьми разных культур". Это лишь первый пункт из шести (помимо других требований).
В итоге изучения иностранного языка у школьников должно сформироваться "дружелюбное и толерантное отношение к ценностям иных культур", что даже логически противоречит требованию приверженности традиционным российским духовно-нравственным ценностям.
В самом конце документа перечислены предметные результаты по учебному предмету "Духовно-нравственная культура РФ" (ДНКР), который начнут проходить с 1 сентября 2026 года в 5-7 классах. В первом пункте указаны: патриотизм, вера в Бога, гражданственность, Родина, единство народов РФ, нравственное самосовершенствование, гармонично развитая личность, внутренняя и внешняя красота, здоровье и др.
Формально в документе не сказано о том, что в итоге изучения предмета школьники должны верить в Бога. Используется такая формулировка: "Предметные результаты по учебному предмету ДНКР должны обеспечивать знание и понимание смысла и содержания, а также присвоения традиционных российских духовно-нравственных ценностей как основы формирования внутренней позиции и целостного мировоззрения гражданина РФ". Слово "обеспечивать" означает "создать возможность", но на практике оно практически всегда воспринимается как "обязательно сделать". Так, при проведении ковид-вакцинации в приказах предписывалось ее "обеспечить", но по факту власти называли ее "обязательной" и принуждали делать. С "верой в Бога" используется та же формулировка.
Хотя результаты освоения учебной программы оторваны от жизни и существуют сами по себе только в документах, в чем можно убедиться, изучив его, внесение "веры в Бога" в ФГОС является прецедентом. На этом настаивает доктор экономических наук, магистр юриспруденции Анатолий Вифлеемский. Он отмечает, что в Указе Президента РФ от 09.11.2022 №809 к традиционным ...