Личинки восковой моли — которых часто называют восковыми червями — шустро переваривают полиэтилен, 1 из самых устойчивых и распространенных видов пластика. Обычно эти насекомые паразитируют в ульях и питаются пчелиным воском, отныне оказалось, что химические структуры воска и полиэтилена схожи, так что личинки могут эффективно разлагать пластик. Об открытии написал Wired.
«Примерно 2000 восковых червей могут разложить целый полиэтиленовый пакет всего за 24 часа, хотя мы считаем, что дополнительная подкормка стимуляторами питания (например, сахаром) может значительно сократить необходимое количество червей», — рассказал Брайан Кассоне, профессор биологии университета Брандона в Канаде.
Ключевую роль в этом процессе играют симбиотические бактерии Acinetobacter, обитающие в кишечнике личинок и расщепляющие полимер. При этом у червей активируются гены, отвечающие за метаболизм жиров, что позволяет им преобразовать продукты распада пластика в энергию и накопить липиды.
Однако диета, состоящая только из пластика, в долгосрочной перспективе оказалась для личиной смертельной. Именно поэтому ученые решили начать снабжать насекомых пищевыми добавками, которые, к тому же, повысят эффективность «переработки».
Исследователи предложили 2 пути применения этой технологии. Первый — создание специализированных ферм, в которых восковых червей будут выращивать и кормить пластиковыми отходами. Второй — выделение ферментов и бактерий из кишечника личинок для создания промышленных биореакторов, способных разлагать пластик без участия самих насекомых.
Ранее группа китайских ученых выяснила, что радостная и спокойная музыка лучше всего помогает от укачивания. Она уменьшает симптомы на 56,7 и 57,3% соответственно. Более волнующая, страстная музыка снижает симптомы на 48,3%. Грустная музыка показала результат хуже, чем полное отсутствие звука.