Война за китайские таланты станет следующей горячей точкой мировой торговли

Источник: РИДУС (Интернет Газета) | Дата: 1 неделя назад

Торговая война США с Китаем до сих пор была сосредоточена на электронике, автомобилях и других товарах. Но, возможно, появляется новейший фронт — таланты.

По данным Bloomberg, контрактный производитель Foxconn приказал сотням китайских инженеров и техников на своих заводах по производству iPhone в Индии вернуться домой. Это происходит по мере того, как Пекин ужесточает контроль над экспертами в области искусственного интеллекта, редкоземельных элементов, производства и многого другого — зловещий признак того, что поток людей и навыков может стать следующей горячей точкой.

Пока неясно, что стоит за последним шагом Foxconn. В январе Bloomberg сообщило, что китайские официальные лица «устно призвали» местные органы власти и регулирующие органы ограничить передачу технологий и экспорт оборудования в Индию и Юго-Восточную Азию, где такие компании, как Apple и даже китайские предприятия, включая производителя электромобилей BYD, создают свои магазины. В то время Министерство иностранных дел Китая заявило, что страна «одинаково относится ко всем странам и открыта для предприятий» отовсюду.

В любом случае, это не сулит ничего хорошего тем, кто выводит цепочки поставок из КНР, чтобы избежать высоких тарифов и/или геополитических рисков, предупреждает обозреватель Reuters Робин Мак.

Производитель iPhone добился быстрого прогресса. Глава компании Тим Кук считает, что к третьему кварталу этого года «большая часть» всей продукции, продаваемой в США, будет производиться в Индии и Вьетнаме.

Этот переезд будет болезненным для второй по величине экономики в мире. По словам Кука, Apple поддерживает 5 миллионов рабочих мест в Китае, более половины из которых приходится на производство. Затруднение перемещения персонала и оборудования для таких производителей, как Foxconn, может помочь в краткосрочной перспективе, хотя и грозит вызвать негативную реакцию со стороны Индии.

В долгосрочной перспективе угрозу выглядит ещё серьезнее. Взять, к примеру, удушающий контроль Китая над редкоземельными металлами. Страны стремятся создать собственные цепочки поставок, но большинство ноу-хау находится в КНР. Пекин уже запретил экспорт некоторых технологий обработки и производства магнитов, но он идет дальше: в прошлом месяце газета Wall Street Journal сообщила, что власти составляют каталог китайских граждан, обладающих специальными знаниями, и ограничивают их поездки.

Чиновники, возможно, также тщательно изучают компании, занимающиеся искусственным интеллектом. Например, некоторым сотрудникам стартапа DeepSeek запрещено свободно выезжать за границу, согласно информации, опубликованной в марте. Пекин не упустит из виду, что некоторые из лучших специалистов Кремниевой долины в области ИИ, являются китайцами.

Китай знает, как привлечь квалифицированных работников к своим берегам. Тайвань давно жаловался на то, что материковые компании переманивают его ...