МОСКВА, 7 апреля. Российская Федерация вносит большущий вклад в программы по поддержке матерей и новорожденных, этой теме посвящен отмечаемый 7 апреля Всемирный день здоровья. Об этом заявил в интервью ТАСС глава офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Москве Батыр Бердыклычев.
"Конечно, я не могу не отметить то, что в Российской Федерации традиционно уделяется особое внимание снижению уровня материнской и младенческой смертности. Кроме того, мы благодарны Российской Федерации за поддержку этого направления работы и на международной арене. К примеру, Российская Федерация поддерживает реализацию программ, направленных на улучшение здоровья матери и ребенка в странах Центральной Азии. И реализация этих проектов будет проходить с использованием экспертного потенциала РФ", - сказал он.
По словам Бердыклычева, ВОЗ уделяет повышенное внимание вопросам здоровья женщин. "Мы также рассматриваем 7 апреля как день рождения Всемирной организации здравоохранения. Вы, наверное, знаете, что именно в этот день в 1948 году организация была основана. В этом году Всемирный день здоровья проходит под девизом "Здоровое начало жизни - залог благополучного будущего". И акцент будет сделан на необходимость активизации усилий по ликвидации предотвратимой материнской и младенческой смертности, а также уделение приоритетного внимания вопросам здоровья и благополучия женщин в целом. Эта кампания не ограничится одним днем, а будет продолжаться в течение всего года", - указал глава офиса ВОЗ в Москве.
По его словам, такое внимание к этим темам обусловлено статистической информацией и оценочными показателями, которые показывают, что ежегодно в мире по причинам, связанным с беременностью и родами, погибает около 300 тыс. женщин. "Помимо этого, более 2 млн детей, новорожденных, погибают в течение первого месяца жизни. И практически 2 млн беременностей заканчиваются мертворождением. Это сами по себе достаточно страшные цифры, принимая во внимание, что беременность и роды - это не заболевания, а нормальный физиологический процесс, который должен заканчиваться счастливым рождением здорового ребенка. Поэтому я бы хотел сказать, что с сохранением таких тенденций практически одна треть стран в мире не достигнет целевого показателя по сокращению смертности среди новорожденных к 2030 году", - подчеркнул Бердыклычев.
Источник: ТАСС