Многие до сих пор вспоминают советские пончики — круглые, пышные, горячие и обсыпанные сладкой пудрой. Их аромат витал в каждом киоске, а вкус был настолько узнаваемым, что спутать его с чем-то другим было невозможно. Сегодня такой десерт легко можно приготовить дома.
Чтобы воссоздать рецепт, запаситесь:
мукой — 3 стакана;
сахаром — 2 ст. ложки;
куриными яйцами — 2 шт.;
молоком — 500 мл;
солью — 1 ч. ложка;
сухими дрожжами — 1 пакетиком;
растительным маслом — 1 литр;
сахарной пудрой — для посыпки.
Делаем опару. В миске соедините сахар и 100 мл теплого молока. Перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 15 минут.
Замешиваем тесто. Добавьте оставшееся молоко, яйца, хорошо взбейте смесь. Всыпьте просеянную муку, замесите густое дрожжевое тесто. Снова накройте полотенцем и оставьте на 40 минут в тепле.
Подготавливаем к жарке. Тесто станет липким и воздушным. Вмешайте немного растительного масла и вымесите вручную.
Формируем пончики. Разогрейте в кастрюле масло. Из теста формируйте шарики, в каждом делайте отверстие — просто пальцем. Аккуратно опускайте заготовки в кипящее масло.
Жарим и украшаем. Пончики шустро поднимутся, станут роскошными и румяными. Готовые изделия выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Завершающий штрих — обсыпка сахарной пудрой.