Многие люди сталкиваются с ситуацией, при которой им удалось уменьшить размер порций и отказаться от сладкого, впрочем их вес остается неизменным или даже увеличивается. Как отмечает диетолог-эндокринолог Алена Барредо в беседе с «Газетой.Ru», недостаточно просто потреблять меньше пищи. Важно учитывать, что именно вы едите и при каких обстоятельствах.
По мнению специалиста, распространенной ошибкой является акцент на объеме пищи, а не на ее энергетической ценности и составе. Можно употреблять небольшие по размеру порции, которые, тем не менее, обладают высокой калорийностью.
К таким продуктам можно отнести, например, кофе с добавлением большого количества сливок и сиропов, жирную сметану, которую часто используют с овощами, значительное количество растительного масла в заправках для салатов и при приготовлении блюд, а также разнообразные перекусы – печенье, конфеты, шоколад. Подобные «незначительные перекусы» могут иметь калорийность, сопоставимую с полноценным приемом пищи, уточнила врач.
Нарушение работы щитовидной железы также часто препятствует снижению веса. Если человек придерживаетесь правильного питания с дефицитом калорий, целесообразно проверить гормональный фон щитовидной железы.
«Этот орган — главный регулятор метаболизма. При его гипофункции (гипотиреозе) обмен веществ замедляется, и процесс жиросжигания блокируется. Вес начинает увеличиваться даже на фоне умеренного питания, причем часто это происходит не только за счет жира, но и из-за отеков. Тело становится рыхлым и одутловатым», – подчеркнула эксперт.
Скрытой причиной, мешающей похудеть, может быть потеря мышечной массы, которая вызвана строгими диетами. Популярные монодиеты и чрезвычайно ограничительные режимы питания дают быстрый, но крайне опасный результат, заключила Барредо.
Ранее врач Кутушов сообщил, что переработанное мясо увеличивает риск рака. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.